Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Июнь » 15 » По душам
23:20
По душам
Эдуард Поляков перешёл в ХК «Липецк» в 1996 году, но судьба распорядилась так, что нападающий живёт со своей семьёй в нашем городе и по сей день. Бывший 22-й номер липецкой команды выкроил время для беседы, в ходе которой поведал немало интересных фактов из своего прошлого и настоящего…

Эдуард ПОЛЯКОВ: «Забивал Набокову между щитков»

Липецк понравился сразу

- Эдуард, когда вы приняли решение закончить карьеру?
- В 39 лет, когда выступал за кемеровскую «Энергию». В принципе тогда ещё попробовал поиграть за ХК «Белгород», но почувствовал, что пора вешать коньки на гвоздь, не нужно себя обманывать, всех денег всё равно не заработать (улыбается).
- Чем стали заниматься после ухода из большого спорта?
- Частным предпринимательством. Хотя поначалу были мысли о тренерской карьере. Звали в Омск на тренерскую должность, но, посоветовавшись со своей семьёй, решил больше не дёргаться и не уезжать из Липецка. Я бы с удовольствием поработал детским тренером, но то, что они получают, и зарплатой-то назвать нельзя. Семью-то надо кормить, трое детей всё-таки.
- Детей тоже приобщили к спорту?
- Старшая дочь занималась английским языком (улыбается), средняя – немного большим теннисом, а сын играл в ярославском «Торпедо», где получил очень серьёзную травму, после которой 5 лет восстанавливался и с трудом передвигался. Сейчас, слава Богу, всё позади, и он выступает на чемпионате области за ЕГУ.
- А в Липецке давно живёте?
- По-моему…(после паузы) с 1996 года, когда мы сюда впервые приехали с Семыкиным. Хотя бывал в Липецке и раньше, когда играл за омский «Авангард». Тогда местная команда называлась «Трактор». Это был 1987 год. Мне сразу город очень понравился: небольшой, компактный, зелёный, чем-то похож на Тольятти. В итоге получилось так, что остался здесь на всю оставшуюся жизнь.
- Почему приняли решение остаться именно в нашем городе?
- В то время СССР распался, Казахстан отделился. Мы тогда жили в Усть-Каменогорске, расположенном на границе с Россией, поэтому решили переехать. Стоял выбор: Липецк или Воронеж? В итоге в Воронеже купил квартиру, а жить остался в Липецке (смеётся). В той квартире живут мои родители, а я с семьёй здесь.
- Чем уникален Усть-Каменогорск, который подарил не только России, но и всему миру целую плеяду хоккеистов, самые известные из которых Набоков и Еремеев?
- Устинка – это кузница хоккейных кадров. Я хорошо знаю отца Жени Набокова Виктора. В успехах вратаря сборной России есть большая заслуга родителя. Это очень серьёзный человек, который полностью отдавал себя хоккею и постоянно следил за сыном.
Сам Усть-Каменогорск небольшой город, где также как и в Липецке есть крупный металлургический комбинат, руководители которого увлекались хоккеем. Они построили Ледовый дворец, куда и хлынул поток ребятишек. Футбол, теннис, борьба и лёгкая атлетика у нас были не популярны, а от хоккея все с ума сходили. Рабочие утром ехали на завод и постоянно обсуждали, как сыграло «Торпедо». Это классно, когда весь город болел за родную команду. Поэтому и дети шли заниматься спортом, а не пить и курить за углом. В каждом дворе детвора гоняла шайбу, едва наступали первые морозы. Увы, но в Липецке такого я сейчас не вижу.

Вздорный характер

- Как развивалась ваша дальнейшая карьера после усть-каменогорского «Торпедо»?
- Было приглашение из Воронежа, но подоспели скауты из Омска, которым я не смог отказать, потому что этот город находится всего в тысячи километров от Устинки. Это было как раз после того, как я отслужил в армии в Усть-Каменогорске. В наряды мы не ходили, могли спокойно тренироваться на льду, а вечером уходили домой. Я даже получил звание ефрейтора (смеётся)! Переход в «Авангард» был переломным этапом в моей карьере. В «Торпедо» трудно было пробиться в основной состав, приходилось играть в четвёртом звене, вот и решил попробовать себя в другой команде. В Омске меня сразу поставили в первую пятёрку с Евлаковым, Жилинским, Гуровым и Архиповым. Там у меня и пошёл подъём как игрока. В принципе, ехал туда с уверенностью, что буду на ведущих ролях, потому что по натуре я лидер, и был им во всех командах, за которые выступал. Мне это присуще с детства. Мы с «Авангардом» тогда сразу вышли из второй лиги в первую, потом в высшую, после чего у меня возник конфликт с главным тренером, из-за чего быстро принял приглашение из тольяттинской «Лады». Но и тут мой вздорный характер сыграл со мной злую шутку, из-за чего «на ножах» разошлись с Геннадием Цыгуровым через полтора года.
- Следующим этапом вашей карьеры стал норильский «Заполярник»?
- Да, туда меня позвал Виктор Иванович Семыкин, с которым были знакомы ещё по Устинке. С «Заполярником» мы могли ворваться в элиту отечественного хоккея, но болшой хоккейный чиновник Карандин, летевший с нами тогда в одном самолёте после последней игры сезона в Хабаровске, сказал, мне: «Эдуард, неужели вы думаете, что к вам будут прилетать «Динамо» с ЦСКА и прыгать с парашютами?» В итоге в элиту вошла Тюмень, а мы остались на прежнем месте. Потом Соларев пригласил меня, Дронова, Бабурина, Мухаметова и ещё нескольких игроков во главе с тренером Семыкиным в Липецк.
- В сезоне 1997/98 ХК «Липецк» вёл отчаянную борьбу с новокузнецким «Металлургом» за выход в суперлигу и дважды обыгрывал своих «восточных» конкурентов…
- Да, соперничество было серьёзным, но у нас был очень сплочённый коллектив, который хотел доказать всем, что не самые высококлассные хоккеисты с низкой зарплатой могут выступить гораздо сильнее богатых команд. Нас тогда в серьёз не воспринимали, а мы гнули свою линию и решали поставленную задачу по выходу в суперлигу. В элите российского хоккея мы также не дали себя в обиду. Те, кто думал нас обыграть в «Звёздном» на одном коньке, глубоко ошибались и были биты. Если не ошибаюсь, мы всего пару раз за сезон уступили у себя дома. Это говорит о многом. Помогали нам и родные стены. Болельщиков было просто море. В России встречал мало таких городов с активными и преданными болельщиками, как в Липецке.
- Насколько я помню, игроки того состава ХК «Липецк» ходили всей командой в театр. Куда-нибудь ещё выбирались все вместе?
- Мне запомнился поход на футбол. Тогда «Металлург» был очень силён и обыгрывал всех и вся, впрочем, как и мы (улыбается). Красно-чёрным тогда немного не хватила до выхода в высшую лигу. Бывало, что после окончания сезона мы выбирались на природу, жарили шашлыки. А по ходу сезона главный тренер нас почти всегда перед играми закрывал на базе. Лично я против этого. Если ты профессионал, то будешь готовым и находясь дома. Если кому-то нужно нарушить режим – база не остановит.
- В 90-х годах в отечественном хоккее игроков-иностранцев можно было пересчитать по пальцам. Сейчас же их огромное количество. Считаете, что это идёт на пользу нашему хоккею?
- Считаю, что напрасно к нам приглашают столько иностранцев – это моё личное мнение. В России есть своя перспективная молодёжь, которая не всегда может раскрыться и заиграть как Овечкин, но им это не дают зарубежные хоккеисты.
- Чем отличается современный хоккей от того, в котором играли вы?
- Советский хоккей более открытый, техничный и комбинационный, о чём свидетельствовали крупные результаты. Сейчас во главе угла стоит результат, поэтому для болельщиков хоккей потерял в зрелищности.

Олейник – Боярский, Мухаметов - Цекало

- Говорят, у нападающего ХК «Липецк» Константина Кузьмичёва было много прозвищ в команде. Можете их вспомнить?
- (смеётся) Я помню только одно – Кузя. Неординарный парень, с которым не приходилось скучать.
- Каким образом подшучивали друг над другом?
- Могли обмотать изолентой кому-нибудь всю клюшку: от кончика пера до набалдашничка или завязать на узел шнурки коньков. Ещё у нас в раздевалке висела общекомандная фотография, куда мы вклеивали фотографии. Олейник похож на Боярского – мы фото известного актёра и вклеили. Мухаметов похож на Цекало – действовали по той же схеме. На месте Кузьмичёва была приклеена чья-то огромная голова. В итоге из плаката получилась весёлая стенгазета (смеётся).
- Кого бы включили в символическую пятёрку из той команды?
- Я бы не стал кого-то выделять. У нас был ровный и сплочённый коллектив.
- Какую заброшенную шайбу запомнили на всю жизнь?
- Когда играл за омский «Авангард» против будущего чемпиона России московского «Динамо», забил Набокову между щитков.
- В игровой карьере были случаи, когда вам или кому-то из партнёров предлагали «сдать» матч?
- Думаю, это не обошло ни одну команду в то время, чего уж греха таить. Хотя, когда играл в Липецке, таких случаев не припомню. Тогда «брали» игроков тем, что у них маленькие зарплаты, и давали приличные суммы. Кто-то соглашался, а кто-то нет. Сейчас же хоккеисты получают такие солидные зарплаты, что просто обязаны выходить на лёд и не думать ни о чём, кроме победы своей команды.
- Среди некоторых болельщиков бытует мнение, что в высшей лиге идёт «распил» спаренных матчей. Согласны с такой позицией?
- Поначалу мне тоже казалось это странным, но потом пообщался с ребятами, которые объяснили, что тут дело больше в психологии. Если выиграли первый матч, значит почти выполнили задачу, а во втором играют, как получится. Насчёт «договорняков» по вышке даже ни разу не слышал.
- За свою хоккейную жизнь часто получали травмы?
- Три перенесённых операции, две из которых на плечах и одна на колене, думаю, о чём-то говорят. Тогда был очень грязный хоккей, много сломанных пальцев, ушибов и ссадин… Сейчас он стал намного чище и менее травматичнее. Раньше судьи закрывали глаза на такие эпизоды, после которых люди теряли здоровье.
- Уйдя из профессионального хоккея, вы перешли в ветеранский. Как вам новая ипостась?
- Очень даже хорошо, если там не играют молодые игроки (улыбается).
- Выступая за «Ветеран» на областном первенстве, вам приходилось играть против единоличного лидера – каликинского «Метеора». В чём уникальность этой команды?
- У них хороший состав, много молодых игроков. Мы прикладывали много усилий, чтобы их остановить, но молодость взяла своё. Они были быстрее, потому и победили.
- На дворе лето – пора отпусков. Какие места отдыха вам запомнились больше всего?
- «Диснейленд» в Японии и «Порт-Авентура» в Испании.
- А какой хоккейный город произвёл большое впечатление?
- Очень понравилось в Швейцарии, когда ездили туда на предсезонных сборах с Зарубиным. Великолепные условия, Дворец в километрах над уровнем моря, природа, воздух…
- А чем сейчас занимаетесь в свободное от работы время?
- Дача, огород, рыбалка. Ещё будучи действующим игроком, почти весь отпуск проводил в деревне с удочкой. Почти также и сейчас. Вот только дом надо ещё достроить.
- Картошку второй раз пропололи?
- Конечно! Как и все (смеётся).
- У вас есть любимый анекдот?
- Только матерные (смеётся).
- Вас и сейчас часто можно увидеть в «Звёздном». Болельщики до сих пор узнают?
- За редким исключением. Раньше их было гораздо больше. Люди подходили за автографами, интересовались моими делами, журналисты брали интервью. Не скрою, было приятно. А сейчас всё по-другому, такова жизнь…

Просмотров: 970 | Добавил: Skvorych
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Ссылки

Вся информация, представленная на сайте, является собственностью авторов (если не указан иной источник). Перепечатка материалов возможна только с указанием гиперссылки на //lipetsk-hockey.ucoz.ru Администрирование - SkiTleS, brat095, StarKi, Barrr © 2007-2010 © Хостинг от uCoz