Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Апрель » 13 » Юбилей
08:44
Юбилей
13 апреля исполнительному директору ХК "Липецк" Николаю Прокофьеву исполнилось 60 лет, но о юбилее ему думать пока рано – нужно решить ряд серьёзных вопросов по функционированию хоккейного клуба «Липецк», поэтому беседа прошла в деловой обстановке.
Николай ПРОКОФЬЕВ: «Мне не стыдно за свою работу!»

За первым трофеем в ботинках учителя физкультуры

- Николай Тихонович, в канун юбилея наверняка вспоминаете своё детство и юность. Какими они были?
- Всё моё детство и юность прошли в селе Хмелинец Елецкого района. Это было очень интересное время, которое запомнилось свободой. Мы с друзьями очень много времени уделяли футболу и другим видам спорта. Помню, как пришлось участвовать в соревнованиях по лыжным гонкам на первенство района. Тогда ботинки и лыжные крепления были большой редкостью. Наш физрук из александровской «восьмилетней» школы дал мне свои лыжные ботинки 45 размера, я влез в них в валенках, завязал и так бежал 5 километров в возрасте 13 лет. В итоге стал победителем. Так и проводили большинство времени зимой на лыжах, а летом, играя в футбол. Затем перешёл 15 школу города Ельца, за которую выступал в соревнованиях по различным видам спорта. Перед армией увлёкся велоспортом. В составе команды «Гидропривод» участвовал в самых разных состязаниях. Службу в армии проходил в столичных пожарных войсках, где также много внимания уделялось спорту. Там постоянно участвовал в тренировочном процессе по пожарно-прикладным дисциплинам, лыжным гонкам. А летом играл в футбол за гарнизон. По возвращении домой в 1971 году поступил в Липецкий государственный педагогический институт, в это же время женился, а через год у меня родилась старшая дочь Лена. В 74-м начал работать в ГПТУ №6. Родители тогда нам практически не могли ничем помочь, поэтому перебивались сами, находя средства для пропитания и оплаты съёмной квартиры. В 1978 году у нас родилась младшая дочь, которая подарила мне прекрасную внучку Софийку.
- Вы работаете в различных спортивных структурах без малого уже 36 лет. Почему решили связать свою карьеру именно со спортом?
- Большую роль в этом сыграл учитель физкультуры Александровской школы Станислав Серафимович Селезнёв. Он дал толчок моему развитию как спортсмену. Приятное впечатление оставил физкультурный руководитель Елецкого завода «Гидропривод» Николай Егорович Зуев. Его многие в области знали как хорошего футболиста и физкультурного организатора, который душой болел за все мероприятия, в которых участвовала заводская команда. Николай Николаевич Бушмин культивировал на том же заводе велоспорт и лыжные гонки. Его я тоже хочу отметить как знаковую фигуру в моей спортивной жизни. Кстати, в студенческие годы я играл в футбол за институтскую команду «Буревестник» на позиции центрального защитника.
- Вспомните себя как молодого педагога, только что пришедшего работать в учебное заведение…
- Я тогда пришёл с желанием что-то сделать, доказать свою состоятельность, брался за любые идеи. В подвале училища чуть ли не под потолок было насыпано земли. Пришлось подключить ребят-активистов, вместе с которыми мы вывезли грунта на 30-40 грузовых машин. В итоге на этом месте оборудовали лыжную базу. Лучшим вознаграждением нашего труда стали успешные выступления женской команды в лыжных гонках. Девочки тогда занимали призовые места в первенстве области.

Советский спорт самый массовый


- В то время существовало много спортивных обществ, в одном из которых вам посчастливилось поработать. Расскажите о «Трудовых резервах» и их роли в вашей карьере.
- Со мной тогда работал ныне покойный спортсмен-энтузиаст Дмитрий Семёнович Фролов, который участвовал в лыжных гонках даже тогда, когда ему было далеко за шестьдесят. Он и был примером служения нашей профессии. В 1079 году, увидев мои инициативы, руководители областного спортуправления профтехобразования предложили мне баллотироваться на отчётно-выборной конференции облсовета ВДСО «Трудовые резервы» на должность заместителя председателя. Им в то время был начальник управления профтехобразования Виктор Фёдорович Суханов.Этот человек поразил меня своей порядочностью, отеческим отношением к молодёжи. Он был очень требователен к своим подчинённым и в то же время мог всегда оказать помощь, как словом, так и делом. В то время очень хорошо оснащались спортивные залы. «Трудовые резервы» занимались как физкультурно-массовой работой в профтехобразовании, так и курировали учебные занятия по физвоспитанию. Физкультминутки были обязательным элементом в учебном процессе. В то время многое создавалось на энтузиазме. Тогда возникла идея создать загородную лыжную базу, которая в итоге и появилась в Ясной поляне близ села Частая дубрава. Инициатива исходила от меня и местного спортсмена-энтузиаста Александра Андреевича Немцова. С ним мы и реализовали эту идею в жизнь.
- С распадом СССР исчезли и многие спортобщества, на смену которым пришли сети фитнес-клубов и оздоровительных центров. Считаете это достойной компенсацией?
- Сейчас всё делается на западный манер. Советская система спортивных обществ была уникальной по своей массовости. Отдельно проводились первенства «Трудовых резервов», «Труда», «Урожая», единые соревнования среди обкомов профсоюза. А что есть сейчас? Областная спартакиада? Она носит скорее развлекательный, чем спортивный характер. Например, перетягивание каната, стритбол. Они нигде не классифицируются. Это больше зрелище, чем спорт. Неужели в районах области нельзя собрать полноценные баскетбольные команды и провести турнир по баскетболу? То же самое касается волейбола – его сделали пляжным. Если бы у нас сохранилась та массовость занятия спортом, которая была во времена СССР, то, наверное, и результаты Олимпиад выглядели бы несколько иначе. Тогда был не набор, а отбор. Отсюда и масса талантов и золотых медалей.
- А вы сами занимаетесь спортом?
- Уйдя из активного спорта, я не перестал им заниматься. Играл в футбольной команде ветеранов, которая раньше называлась «Ветерок», а потом была переименована в «Липчанин». Сейчас продолжаю регулярно 2-3 раза в неделю заниматься футболом. Движение есть жизнь! Без этого никуда.

Чтобы слово не расходилось с делом


- Большинство современных детей предпочитает физическим упражнениям компьютерные игры. Как считаете, за счёт чего можно привлечь как можно больше подростков к занятиям спортом?
- Часто задумывался над этим вопросом. В наше время таких развлечений практически не было. Помню, телевизор начал смотреть только в шестом классе. Чемпионат мира по хоккею ходил смотреть к родственникам за 3 километра (смеётся). Думаю, что система физического воспитания должна быть пересмотрена в государственном масштабе. Необходимо увеличить количество уроков физкультуры в школах. Президент России говорил об этом не так давно в Казани. Но одно дело сказать, а другое сделать. Что такое ввести в школьную программу 3 урока физвоспитания? Это нужно обеспечить местами для занятий учебные заведения. А у нас в школах хорошо, если есть один спортзал и тренажёры в подвальном помещении. При внедрении в учебный процесс трёхразовых уроков физкультуры в неделю данных спортсооружений просто не в состоянии обеспечить их проведение. Необходимо вкладывать огромные средства в строительство залов, бассейнов, площадок на территориях школ, а также контролировать их эксплуатацию. Это проблема, потому что на государственном уровне и в системе образования нет тех людей, которые должны поддерживать на территориях школ порядок. А у нас это сваливается на учителя физкультуры. Он должен чистить коробку, ремонтировать спортзал. Нет, ничего он никому не должен. Для этого необходима целостная система обслуживающего персонала для спортивных объектов. Моя внучка учится в 64 школе. Там родители имеют возможность купить лыжи своему ребёнку. Другим же это не под силу. Отсюда отсутствие лыжной подготовки у детей, значит, ребёнок зимой не дышит воздухом. Далее продолжать, думаю, не стоит. У школ нет инвентаря. Те слова, которые произносят государственные чиновники, должны быть реализованы на практике. Размер бюджета, закладываемого на приобретение спортинвентаря, должен быть гораздо больше. Именно тогда заработают на полную мощь не только обычные, но и спортивные школы. А начинать нужно с заработной платы детского тренера-преподавателя. Их средний возраст на данный момент уходит далеко за пятьдесят. Это энтузиасты. А где же новое молодое поколение, которое будет наступать им на пятки, поддавливать? Сейчас все спохватились и задаются вопросом: почему так плохо выступили на Олимпиаде в Ванкувере? Истоки лежат в 90-х годах. Тогда выпускник спортивного вуза шёл работать не в школу, а в бизнес, охрану, «крышевание» или торговать на рынок. И их можно понять. Им нужно было кормить семью. А какова ставка начинающего физкультурного работника? 4 тысячи 300 рублей.
- Вам в своё время хватало зарплаты в ГПТУ?
- Нет, конечно. Но в то время и запросы были совсем другими. Мы привыкли ужиматься, экономить и жить втроём на 140 рублей. Сегодня совсем иные расходы, а заработная плата должна им соответствовать. Мне не понятно, по каким критериям сейчас оценивают работу педагогов? Воспитать человека, привить ему любовь к спорту и дать образование – вот, каким должен быть приоритет для государства! А эти люди в нашей стране получают нищенское жалование.
- Вы затронули тему спортивной инфраструктуры в школах, а за российский период истории в нашем регионе не было построено ни одного крупного социально значимого спортсооружения. Как вам видится эта проблема?
- Здесь как на федеральном, так и на местном уровне необходимо выделять намного больше средств на строительство спортивных объектов. Большое дело сделали городские руководители в 90-е годы, когда их усилиями удалось сохранить детско-юношеские спортивные школы. Ведь во многих регионах эта система развалилась. Здесь же её поддержали за счёт городского бюджета. Благодаря этому сегодня худо-бедно школы держатся. В Финляндии, к примеру, даже 10 лет назад на 5-10 тысяч населения был один крытый каток. Вот и считайте, насколько мы в целом по стране отстаём от скандинавов. Думаю, в нашем регионе скоро дела пойдут на поправку. На следующий год запланировано строительство легкоатлетического манежа, сейчас что-то думают по Дворцу спорта, может быть, вторую ледовую площадку здесь построят с помощью инвестиций бизнеса, ведь одних бюджетных средств сейчас не хватает. И самое главное – чтобы все проекты не оставались на бумаге, а претворялись в жизнь и работали на благо населения.
Другая проблема – форма. Не каждый родитель сможет себе позволить выложить 20 тысяч рублей за хоккейную форму для своего ребёнка. Значит, клуб должен быть обеспечен финансами и вкладывать часть средств в детскую школу. Для этого должны появиться новые спонсоры, которых на данный момент нет. Моя дверь всегда открыта для них, но никто не стучится с предложениями. В этом сезоне много людей приходило на трибуны, чтобы посмотреть на Монса. А если бы он был липчанином, то пришло бы гораздо больше. К сожалению, своих Монсов пока не растим. А если вырастим, то завтра его здесь уже не будет.
Детская футбольная школа даёт постоянный приток игроков основной команде, потому что она находится при клубе. Соответственно другая зарплата тренеров, качественно иное обеспечение спортинвентарём, более высокий ранг соревнований.

Три в одном: клуб, дворец и школа

- Каким вы видите будущее липецкого хоккея?
- Смотрю вперёд с надеждой на лучшее. Думаю, Липецк достоин быть в ВХЛ твёрдым серёдняком, прочно удерживая свои позиции в середине турнирной таблицы среди всех клубов российской «вышки». Специалисты по работе с детьми у нас есть, а при единой клубной структуре и должном финансировании всё выглядит вполне реально. Хоккей в городе любят. При определённой пропаганде, пиаре и комфортных условиях для зрителей во Дворце к этому виду спорта интерес возрастёт в разы! Всё должно быть завязано воедино. Не может существовать отдельно Дворец от клуба. Матчи обслуживает персонал «Звёздного». Чтобы устроить предматчевое шоу, мне потребовалось провести не одно совещание, поговорить не с одним руководителем. А это ведь само собой разумеющееся явление. Или взять турнирную таблицу. В «Звёздном» есть свой художник, но заниматься приходится нам самим. Всё это кажется со стороны мелочами, но в хоккее их не бывает. Не работает сушилка, игрок вышел в мокрой форме тренироваться, испытывает дискомфорт, а на следующий день игра…
- Вы работали на разных руководящих должностях. Приходя в новую структуру, какие цели и задачи ставили перед собой?
- Всегда нужно исходить из того, что мы конкретно имеем на данный момент, а потом нужно ставить цели и чего хотим достичь.
- Чего вы хотите достичь с хоккейным клубом?
- Исходя из нашего бюджета, мы можем ставить задачу регулярно выходить в плэй-офф. Два года подряд мы этой цели достигали. В этом сезоне могли пройти дальше, но что-то не сработало. Мы могли проходить первый раунд. Когда улучшится финансирование, материальное обеспечение, тогда и результаты пойдут в гору. А когда игрок не получает несколько месяцев зарплату, как ему можно говорить, чтобы он ложился под шайбу? Хочу сказать спасибо ребятам, которые терпели и сражались не на жизнь, а на смерть. Спортивный век короток, и они должны получать достойные деньги, потому что посде тридцати лет куда им идти, если нет стартового капитала? На зарплату в 4 тысячи, или пить водку, как это часто было в Советском союзе. Очень бы не хотелось такого развития событий. Надо поддержать ребят, чтобы происходила нормальная смена поколений, чтобы лучшие приходили тренировать детей и получали достойное жалование.
- У вас есть жизненный девиз?
- Никогда опускать рук, постоянно что-то искать и достойно представлять свою профессию! Мне не стыдно за свою работу. Это я могу сказать в глаза любому, кто со мной работал. Что мог, я делал честно, не жалея собственных сил и времени в ущерб своим близким.
- И последнее. Что пожелаете себе в юбилей?
- Чтобы в хоккейном клубе всё ладилось. Хотелось бы ещё поработать на благо хоккея. Надеюсь, руководство поддержит наши задумки и поможет воплотить их в жизнь. Думаю, что хоккей в Липецке в скором времени получит более широкое развитие в плане популярности среди населения. Эта игра доставляет громадное удовольствие зрителям, которые обсуждают перипетии матчей в транспорте, на улицах города, в квартирах домов. Это же пропаганда здорового образа жизни! Ведь мальчишки сегодня заворожено смотрят на игроков с трибун, а завтра придут записываться в хоккейную секцию. Именно для этого нужно работать и жить!

Досье

Николай Тихонович ПРОКОФЬЕВ. Исполнительный директор. Заслуженный работник физической культуры и спорта РФ. Родился 13 апреля 1950 года в селе Хмелинец Елецкого района. 1974-79 гг. работал руководителем физвоспитания ГПТУ №6. В период с 1979 по 1989 гг. был заместителем начальника областного спортуправления профтехобразования по политико-массовой работе. 1989-95 гг. являлся председателем ФСК «Металлург» (Липецк). В 1996 году назначен директором МОУ ФОК «Пламя». С 1997 по 2005 гг. возглавлял управление по физической культуре, спорту и делам молодёжи администрации города Липецка. В хоккейном клубе «Липецк» с 2007 года.

Просмотров: 951 | Добавил: Skvorych
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Ссылки

Вся информация, представленная на сайте, является собственностью авторов (если не указан иной источник). Перепечатка материалов возможна только с указанием гиперссылки на //lipetsk-hockey.ucoz.ru Администрирование - SkiTleS, brat095, StarKi, Barrr © 2007-2010 © Хостинг от uCoz