Остался позади хоккейный сезон, закончил своё выступление флагман липецкого хоккея ХК «Липецк». Своим мнением о выступлении команды и работе её главного тренера корреспондент «ЛСГ» попросил поделиться президента федерации хоккея области Михаила КОРОТКИХ.
— Михаил Иванович, что вы можете сказать о выступлении ХК «Липецк»?— Дать однозначную оценку выступлению команды в сезоне 2008/09 годов очень сложно. С одной стороны, ХК «Липецк» пробился в плэй-офф высшей лиги. Но с другой, с какими затратами это сделано, кем и для кого?!
Не буду скрывать, лично мне не по душе принципы и методы работы Семыкина. Проанализируем путь главного тренера нашей команды. В конце 80-х — начале 90-х годов Виктор Иванович работал главным тренером в воронежском хоккейном клубе, с 1992 по 1996 год — в Норильске, с 1996 по 1999 год — в Липецке, затем трудился в Хабаровске и в Кемерово. В 2005 году он вернулся в Липецк, где работает по настоящий момент.
И везде принципы его работы сравнимы с «мыльным пузырём». О чём речь? Объясню. Если есть условия к существованию, существует и «мыльный пузырь». Если условий нет, соответственно, и от «пузыря» ничего не остаётся. Так же и Семыкин: обеспечен бюджет хоккейного клуба, значит, есть и результат, который достигается любыми путями и средствами; нет финансов — значит, пора покидать клуб и город вместе со своей «командой» (в неё входят 8-10 хоккеистов-легионеров), которая кочует за ним по матушке-России. Ведь с приезжим игроком проще договориться, скажем, о сдаче игры или дележе очков, они готовы даже отдавать часть заработной платы в «чей-то» карман…
— Вам возразят: да, но Семыкин даёт результат…
— Посмотрим на деле, каковы результаты его работы в Липецке. За тот период (4-5 лет), что Семыкин трудится в нашем городе, в хоккейном клубе творится настоящая дискриминация местных воспитанников. Их он просто не хочет видеть в «своей» команде, поскольку липчане могут вынести сор из избы, поделиться своим неудовольствием с близкими и родными, создать негативное общественное мнение вокруг Семыкина и «его» команды, рассказать о методах его работы и объективности оплаты труда хоккеистов.
В целом с приходом Семыкина сокращается финансовая помощь хоккейного клуба детской спортивной школе, которая, в свою очередь, теряет стимул и интерес к подготовке молодых игроков для главной команды. И это волнует меня больше всего!
В итоге получается, что местные игроки липецкой команде не нужны, деньги на поездки и соревнования выделяются мизерные, зарплата тренеров СДЮШОР плачевная, и они постепенно уходят в другие сферы деятельности.
Воспитанники СДЮШОР, не видя никакого к себе внимания и дальнейшей перспективы, играют год-другой во второй команде (перед которой, кстати, не ставят ни целей, ни задач и которую никто не курирует), а потом уезжают в другие города либо навсегда расстаются с большими хоккеем. Труд тренера и средства, потраченные на воспитание этих молодых игроков, получаются выброшенными на ветер.
А Семыкина, в свою очередь, это абсолютно не волнует. Ведь основную задачу «своей» командой он решает, зато после его «результатов» и последующего отъезда ничего не остаётся. Вернее, остаётся выжженная земля, которая затем долго не может плодоносить. Детского хоккея нет, финансов нет, нет и главной команды, поскольку «семыкинская» бригада покидает клуб вместе с ним.
Разрушается система и структура развития хоккея, уничтожается своего рода «платформа», на которой должен развиваться хоккей, пропадает интерес к занятиям одним из самых зрелищных видов спорта у детей и молодёжи.
— Похоже, у вас как президента областной федерации хоккея складываются непростые отношения с Семыкиным…
— С моей точки зрения, он поступил непорядочно. В одном из номеров «ЛСГ» я прочитал абсолютно необоснованные претензии в мой адрес, высказанные им на послематчевой пресс-конференции. Я обратился к Виктору Ивановичу с просьбой прокомментировать эти обвинения. Но Семыкин полностью отказался от своих слов и обвинил во всём журналистов…
— И всё же: может, в происходящем виноват не только и не столько Семыкин?
— По обрисованной мной выше схеме развивались события во всех городах, где работал Виктор Иванович. Лишь в Хабаровске быстро раскусили его систему работы и выгнали за 2,5 месяца до конца хоккейного сезона. А остальные города после семыкинских трудов и по сей день не могут возродиться в хоккейном мире. Это и Норильск, и Воронеж, и Кемерово. Схожая ситуация складывается сейчас и в липецком хоккее.
Во время работы Семыкина в Липецке основу нашего клуба составляют игроки-легионеры (18-20 человек), основная часть которых не превосходит в классе и мало чем отличается от наших же, липецких воспитанников, но на питание и проживание которых регулярно тратятся лишние финансы. Липецких воспитанников в команде всего 6-7 человек, из них лишь 4-5 хоккеистов получают место в составе. Да и те находятся на вторых ролях, имеют мало игрового времени, и, как следствие, их мастерство не растёт.
Теряет интерес к хоккею и вдумчивый зритель, который из года в год наблюдает за происходящим. Вспомните: трибуны «Звёздного» в этом сезоне лишь эпизодически заполнялись, что называется, «под завязку»…
Это, с моей точки зрения, в корне неправильно. Чтобы не потерять хоккей как вид спорта, в нашей области надо кардинально менять ситуацию. Ещё несколько лет назад в Липецке была сильная хоккейная школа, которая на равных сражалась с ведущими СДЮШОР страны. А сегодня мы проигрываем далеко не самым сильным по российским меркам соперникам, порой даже с двухзначным счётом.
— Каков же выход из ситуации?
— Начну немного издалека. В связи с получением городом Сочи права на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года, проблема развития в нашей стране зимних видов спорта, в том числе хоккея, становится актуальной как никогда. Председатель правительства Владимир Путин поставил задачу по развитию хоккея в России в качестве национального вида спорта.
Хоккей в Липецкой области имеет свои заслуги и традиции, он является массовым и популярным видом спорта, который способен возродить интерес горожан к занятиям физической культурой, к здоровому образу жизни.
Я считаю, что для развития хоккея в нашей области должна быть создана действующая клубная структура. Клуб должен находиться под единым началом и состоять из двух команд высшей и второй лиг, спортивного комплекса с искусственным льдом, медико-восстановительного центра, загородной тренировочной базы, детской спортивной школы, руководство и финансирование которой осуществляет дирекция хоккейного клуба (причём она не только оказывает финансовую помощь, но и ведёт строгий контроль за учебно-тренировочным процессом и результатами выступления юных хоккеистов). Хоккейный клуб должен возглавлять президент клуба, желательно представитель власти, а помогать ему — вице-президент в лице человека бизнеса.
Руководство клуба и тренерский штаб должны формироваться из местных специалистов, отлично разбирающихся в хоккее и имеющих опыт работы (те же Сухарев, Мнихович, Олейник, Сонин, Воронков, Рыбин, Швецов, Щетинин).
Возьмём, к примеру, Александра Мниховича. С группой липецких хоккеистов он в этом году уехал работать тренером в Глазов и буквально на днях стал победителем турнира первой лиги. Этот пример показывает, что у нас есть свои тренеры, способные руководить командой и добиваться высоких результатов.
Состав команды должен на 80-90 процентов комплектоваться из воспитанников местной хоккейной школы, а приглашённые игроки должны быть либо лидерами, которые готовы передать опыт и повести за собой молодых, либо талантливой молодёжью.
— Как, по-вашему, должен финансироваться хоккейный клуб?
— Бюджет клуба должен формироваться из средств областного и городского бюджетов, а также средств бизнеса, которых должно быть около 30 процентов.
При этом позволю себе процитировать первого вице-премьера Сергея Иванова, когда он говорил о менеджменте футбольного ЦСКА: «Считаю, что один акционер, каким бы состоятельным он ни был, это всегда опасно. Западные модели свидетельствуют о том, что великие клубы всегда стоят на нескольких финансовых «ногах». Какой бы мощной ни была компания, если она «проседает», то, естественно, начинает сокращать расходы. А когда компания-владелец испытывает проблемы и сокращает расходы, ситуацию может выручить именно стабильный приток своей молодёжи из дубля. Большинство из российских команд фактически «висит» на субъектах федерации, что в корне неправильно. Рано или поздно всё это лопнет само по себе, либо придёт прокуратура и скажет: «На каком основании вы тратите на бизнес деньги налогоплательщиков?». Поэтому рано или поздно — и неизбежно — сложится нормальная структура, при которой у каждой команды будет владелец, титульный спонсор…».