Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Сентябрь » 18 » На пути к рекорду
15:13
На пути к рекорду

Высшая лига по количеству клубов идёт на рекорд

В это межсезонье Высшая лига Открытого всероссийского соревнования по хоккею пережила множественные пертурбации, о которых мы расскажем ниже. Пока же можно констатировать: 13 сентября в России, Украине и Казахстане примут старт 33 команды, разделённые на три дивизиона, а в плей-офф из этого многообразия выходят 24 клуба.

К сезону руководство ФХР и клубы Высшей лиги начали подготовку заранее. В первоначальных планах значился и сатпаевский "Казахмыс", бронзовый призёр сезона-2007/08, но его владельцы ещё весной заявили о расформировании команды мастеров. Самого страшного для болельщиков, слава богу, не случилось, но в предстоящем сезоне сатпаевцы выступят лишь в первой лиге. Уже 26 июля был опубликован предварительный календарь соревнований на 35 клубов, но его пришлось пересмотреть, так как 7 августа в ФХР пришло известие о том, что в силу недостаточного финансирования хоккейных клубов "Кедр" (Новоуральск) и "Вымпел" (Междуреченск), они не смогут принять участия в соревнованиях. Согласно регламенту, минимальный бюджет клуба-участника Высшей лиги должен составлять 50 млн. рублей. У этих клубов не оказалось такой суммы, и гарантировать её появление до старта сезона они не смогли, потому было принято решение о снятии их с соревнований.

Открытое всероссийское соревнование среди команд Высшей лиги сезона 2008/09.

Дивизион "Запад":
1. ХК "Дмитров" (Дмитров)
2. "Сокол" (Киев, Украина)
3. ХК "Белгород" (Белгород)
4. "Крылья Советов" (Москва)
5. "Титан" (Клин)
6. ХК "Рязань" (Рязань)
7. "Кристалл" (Электросталь)
8. "Капитан" (Ступино)
9. ХК ВМФ (Санкт-Петербург)
10. ХК "Липецк" (Липецк)
11. "Рысь" (Подольск)
12. МХК "Крылья Советов" (Москва)

Дивизион "Центр":
1. "Дизель" (Пенза)
2. "Нефтяник" (Альметьевск)
3. "Нефтяник" (Лениногорск)
4. "Ижсталь" (Ижевск)
5. "Молот-Прикамье" (Пермь)
6. "Торос" (Нефтекамск)
7. "Ариада-Акпарс" (Волжск)
8. "Кристалл" (Саратов)
9. ЦСК ВВС (Самара)
10. "Газпром-ОГУ" (Оренбург)
11. "Южный Урал" (Орск)

Дивизион "Восток"
1. "Автомобилист" (Екатеринбург)
2. "Казцинк-Торпедо" (Усть-Каменогорск, Казахстан)
3. "Спутник" (Нижний Тагил)
4. "Мечел" (Челябинск)
5. "Металлург" (Серов)
6. "Газовик" (Тюмень)
7. "Зауралье" (Курган)
8. "Ермак" (Ангарск)
9. "Сары-Арка" (Караганда, Казахстан)
10. "Югра" (Ханты-Мансийск)
Ровно через неделю пришло известие о том, что ещё один клуб, казахстанский "Иртыш" из Павлодара, не расширит ещё больше географию "вышки" в соседнее государство - по той же причине. Ведь иностранные хоккейные клубы по регламенту должны обеспечивать транспортировку команд-гостей, то есть фактически "по деньгам" - забирать российские клубы из определённого города России, доставлять их в свой город и возвращать обратно. У "Иртыша" заранее был заключен договор с компанией-авиаперевозчиком, но резкое изменение цен на энергоносители увеличило бы сумму контракта в разы, и поэтому павлодарцы соответствующий пункт регламента не потянули.

Потом произошла известная рокировка с КХЛ: руководство Свердловской области, в главном городе которой базируется изначально числившийся среди участников чемпионата КХЛ "Автомобилист", дезавуировало своё же письмо о финансовых гарантиях екатеринбургскому клубу. Естественно, чемпион Высшей лиги сезона-2007/08, воскресенский "Химик", по решению руководства лиги, заслуженно занял место в КХЛ, хотя уже и не чаял оказаться в элите уже в этом сезоне. "Автомобилист" же автоматически вернулся в "вышку", финансовые гарантии под которую всё то же руководство региона вскоре подтвердило.

Но и это было ещё не всё. Всё лето шла эпопея с "Крыльями Советов", которую "Чемпионат.ру" постоянно освещал. Долгое время не было ясно, сколько команд под таким названием примет участие в соревнованиях Высшей лиги - две, одна или, увы, ни одной. Уже в сентябре стало ясно, что, скорее всего, коллективов станет два. Руководимые Владимиром Малиным, Александром Третьяком и Амираном Куртанидзе "Крылышки" расположились на МСА "Лужников", разместив фарм-клуб в ледовом дворце "Центральный" неподалёку от Волгоградского проспекта и заявив в первенство Москвы среди ДЮСШ школу "Центр". Патронируемая же ОАО "ВИЛС" команда носит название "МХК "Крылья Советов" и всеми своими ступенями хоккейной иерархии располагается на классическом для "Крыльев" месте - в УДС "Крылья Советов" в Сетуни, который как раз ВИЛСу и принадлежит.

Не забудем и про новичков. Изрядное пополнение прибыло из первой лиги: вернулся ещё памятный болельщикам "вышки" некогда крепкий и уверенный ХК "Липецк", поднялся повыше грозящий изрядными амбициями дебютант - ханты-мансийская "Югра"; казахстанский хоккей всё же расширил своё представительство во втором по значению эшелоне хоккея российского - за счёт карагандинского клуба "Сары-Арка". Плюс в дивизионе "Запад" заявились в соревнования два "младших брата" - у "силовиков" и у "армии". Впрочем, хоккейный клуб СОБР МВД, носящий гордое имя "Рысь" (такой клуб уже выступал в любительском первенстве), балашихинским "милиционерам", проходя по тому же ведомству, приходится лишь дальним родственником и базируется на современной арене в Подольске, видимо, окончательно оставленной чеховским "Витязем". А вот новообразованный ХК ВМФ из Санкт-Петербурга, занявший любимый хоккейными фанатами с Невы ледовый дворец "Юбилейный", - вполне себе дочерняя структура питерского СКА, связанная с армейским клубом организационно и так же спонсируемая "Газпромом".

Календари в новой редакции уже представлены, причём изменился не только первый этап (расписание матчей), но и второй, так как изменилось количество команд-участниц. В Открытом всероссийском соревновании среди команд Высшей лиги сезона-2008/09 выступят 33 клуба, разбитых на три дивизиона по территориальному принципу.

Нельзя не отметить, что в предстоящем сезоне многие клубы "вышки" будут на официальных основаниях связаны соглашениями с клубами КХЛ, "фармами" которых они фактически будут являться, заявляя в состав до пяти игроков, не проходящих в состав соответствующей команды элиты. К примеру, омичи "ссылают" своё будущее пополнение наигрываться в "Зауралье", хабаровчане - в не так уж и далёкий от них Ангарск, а воскресенцы - в совсем уж близкую Рязань.

12 сентября в здании Олимпийского комитета России прошла посвящённая открывающемуся сезону Высшей лиги пресс-конференция.

- Каждый год мы проводим такую пресс-конференцию для того, чтобы наши болельщики, наши зрители знали, что происходит в Высшей лиге, в сборных командах России и вообще в российском хоккее, - взял слово первым президент ФХР Владислав Третьяк. - Со стартовавшей не так давно КХЛ у нас налажено хорошее сотрудничество, и мы все вместе будем делать всё возможное, чтобы развивать хоккей в стране и отстоять весной звание чемпионов мира. Очень трудно было его завоевать, но ещё тяжелее будет его отстоять.

О схеме стартующего первенства рассказывал вице-президент ФХР, начальник управления по проведению соревнований Николай Урюпин:

- Первый этап Высшей лиги заканчивается 27 декабря, второй этап стартует 2 января и продлится до 3 марта, третий этап - для лучших команд Высшей лиги - начнётся 5 марта. В плей-офф в этом году впервые выступят 24 клуба, восемь лучших команд по итогам первых двух этапов автоматически выходят в 1/8 финала, остальные же 16 команд проведут дополнительный раунд 1/16 финала, а затем победители будет играть уже с восьмёркой лучших. В этом сезоне у нас выступит наибольшее количество клубов за всю историю. Примерно 6 марта мы планируем провести Матч звёзд для лучших хоккеистов Высшей лиги. Это произойдёт в тот период, когда лучшие восемь клубов будут отдыхать перед плей-офф. Разделение клубов на три дивизиона было вызвано тем, что мы постарались минимизировать расходы, которые несут клубы на транспорт. Но у нас, к сожалению, не получилось сделать одинаковые по количеству команд дивизионы. Но, к примеру, перенести один клуб из одного дивизиона в другой не представляется возможным, потому что это будет сделано искусственно и клубы понесут дополнительные убытки на транспортировку. Из каждого дивизиона в плей-офф выйдет по восемь команд. В этом сезоне мы ввели правило, по которому в матче может принимать участие не более пяти хоккеистов старше 30 лет, но оно будет действовать только в играх с участием двух российских команд. В этом сезоне разрешено участие в одном матче не более четырёх игроков, не имеющих права выступать за сборную России. Кроме того, разрешено участие в Высшей лиге вратарей-иностранцев, но они на первых двух этапах должны сыграть не более 50 процентов матчей команды, а в плей-офф мы ограничений на них накладывать не будем.

Вопросы судейства матчей "вышки" осветил начальник отдела ФХР по судейству и инспектированию соревнований Анатолий Баринов:

- В этом году сборы с судьями провели три новых преподавателя, которые являются судьями, - это Раводин, Оленин и Анисимов. То, как они провели эти сборы, мне очень понравилось: первые двое работали с главными арбитрами, а третий - с линейными. В этом году мы привлекли на сборы 10 молодых главных судей и 20 молодых лайнсменов, которые ранее были неизвестны даже мне. Хотелось бы назвать имена главных судей, которые, по моему мнению, должны начать хорошо работать уже в этом чемпионате, потому что их поджимает возраст, – это Бутурлин, Комаров, младший брат Кадырова, и два экс-лайнсмена, которые уже судили на чемпионатах мира, но теперь решили стать главными судьями, отказавшись, тем самым, от больших денег, которые могли бы получать в КХЛ, будучи там лайнсменами. На каждого судью придётся по четыре игры в месяц, что, к сожалению, очень мало. Судей у нас 35, из КХЛ мы берём шесть молодых арбитров, которые в месяц будут проводить в КХЛ по три-четыре игры, а у нас, для набора опыта, ещё по две. Лайнсменов мы планируем использовать две-три пары. Судейский комитет КХЛ, которым руководит Александр Поляков, выбрал из всех арбитров, что есть в России, тех, кто будет работать в КХЛ. Мы этому не препятствовали, а приветствовали, у нас с Поляковым налажен хороший контакт. Вообще Высшая лига - это трамплин для судей. Благодаря хорошей работе в ней, они будут попадать в КХЛ.

- Не считаете ли вы, что 33 клуба в Высшей лиге - это слишком много? - последовал вопрос руководителям отечественной хоккейной федерации.
- Нет. Это оптимальное количество, даже 36 клубов было бы не много, - оптимистично ответил Урюпин. - К сожалению, сейчас многие команды снимаются с соревнований ввиду недостаточного финансирования, но из тех команд, что остались, ни по кому таких опасений у нас нет.

- Высшая лига - это соревнование регионов, и наша задача состоит в том, чтобы во всех регионах России развивался хоккей, - дополнил Владислав Третьяк. - И если бы команд было больше, то мы бы приняли их и сделали бы просто больше групп. Мы приветствуем развитие спорта в регионах. А вообще я желаю успеха нам всем, и вам, журналистам, - тоже, на благо всего российского хоккея.

13 сентября 2008 года, 
Автор: Сергей Бегишев, "Чемпионат.ру"

Просмотров: 765 | Добавил: Barrr
Всего комментариев: 1
1 Таня  
0
Чёрт возьми! Круто!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Ссылки

Вся информация, представленная на сайте, является собственностью авторов (если не указан иной источник). Перепечатка материалов возможна только с указанием гиперссылки на //lipetsk-hockey.ucoz.ru Администрирование - SkiTleS, brat095, StarKi, Barrr © 2007-2010 © Хостинг от uCoz