Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Май » 5 » Ветераны
16:41
Ветераны
  
В финском Тампере прошёл турнир "Hockey World Classic 2010" среди ветеранов. Сборная Липецкой области выступала в подгруппе "Золотая лига", где играли спортсмены старше 35 лет. Наши земляки проявили отменные бойцовские качества и поднялись на верхнюю ступень пьедестала почёта.
Правда, первый блин у ХК "Липецк" вышел комом. В стартовом поединке подопечные Валерия Олейника уступили финскому коллктиву "Pyynikin Haukat" со счётом 2:4. Затем липчане одолели одолели команды "Reebok" - 8:3, "Nattiat" - 8:2 и "Team Original" - 4:2. В заключительном матче группового эиапа чернозёмные хоккеисты камня на камне не оставили от клуба "V-Kissat" - 10:0.
В полуфинале наши спортсмены встретились со СКА из Санкт-Петербуога, ворота которого защищал экс-голкипер сборной России Максим Соколов. Основное время победителя не выявило - 3:3.
В овертайме зрители также не увидели заброшенных шайб, а в серии буллитов удачливее оказался липчанин Андрей Лунйв, реализовавший штрафной бросок, и вывел, таким образом, свою команду в финал.
В главном матче турнираХК "Липецк" легко взял верх над местным "Ukkometsot" со счётом 6:0. Лучшим игроком турнира был признан Андрей Лунёв.

Главный тренер липецкой команды ветеранов по приезду из Финляндии пребывал в хорошем расположении духа и охотно побеседовал с вашим покорным слугой как о триумфе ХК «Липецк», так и о сложностях, с которыми столкнулась наша команда.

Валерий ОЛЕЙНИК: «В хоккей играют не имена, а люди»

[b]В полушаге от бойкота

- На турнир приехали, что называется, «с корабля на бал». На стадион нас привезли за 15 минут до начала матча. Всё-таки возраст у большинства ребят за сорок, поэтому обязательно нужна разминка. Кроме того, организаторы чемпионата считали нас тёмной лошадкой и поэтому в первой же встрече поставили нам сильного соперника. Это очень хорошая финская команда с сильными хоккеистами, у которых за плечами множество матчей на самом высоком уровне. Поэтому мы много времени потратили на то, чтобы вкатиться в игру, привыкнуть к площадке. Счёт развивался как на качелях, но в роли догоняющих был наш коллектив. В действиях ХК «Липецк» чувствовалась робость и зажатость. Не зря гласит русская пословица: «Первый блин комом» или «Плохая лошадь в галоп начинает». Потом всё стало на свои места. Меня очень порадовало судейство. Арбитры были намного лояльнее, чем в Швеции три года назад. Там они судили в одну сторону, а здесь свистели объективно без какой-либо предвзятости. Со стороны противника было много удалений, мы же терпели и старались не зарабатывать штрафные минуты. За весь турнир мы показали отличную реализацию большинства. Более того, в финале реализовали пять удалений из шести!
- Говорят, в том матче нашего игрока удалили до конца игры…
- Да. Олег Рудаков бросал по воротам и при замахе попал сопернику клюшкой по лицу. Считаю, это нарушение не тянуло на удаление до конца встречи. Две минуты за замах по местным правилам карается удалением, но мы об этом не знали, впрочем, как и многих других нюансов. Например, Валера Сонин выбросил шайбу на скамейку игроков, за что был удалён, хотя в обычном хоккее это в пределах правил.
- С какими сложностями пришлось столкнуться в дальнейшем?
- Когда закончился групповой этап, возник скандал по поводу выхода в полуфинал. Две финские команды и мы заняли равное количество очков и по регламенту должны были считаться заброшенные шайбы в личных встречах. В этом случае выходил «Липецк», но финны тут же изменили регламент и стали считать общее число заброшенных шайб. В этом компоненте мы им уступали. Спасибо нашим руководителям, которые в бурных дебатах отстояли нашу правоту. Дело дошло даже до того, что все русские команды готовы были объявить бойкот, если бы нас не пропустили в ½ финала. Справедливость восторжествовала и в полуфинале мы сыграли тяжелейший матч со СКА из Санкт-Петербурга. Это был четвёртый поединок за сутки, плюс ко всему хоккеисты с берегов Невы были значительно моложе нас, а на воротах у них стоял действующий голкипер КХЛ и экс-вратарь сборной России Максим Соколов. Наши ребята проявили бойцовские качества и одержали заслуженную победу.
- На Родину вернулись в целости и невредимости?
- Да, что меня также очень порадовало. В первом матче наш вратарь Дмитрий Мельников в шпагате отбил шайбу, после чего долго лежал на льду. Думали, что повредил связки, но всё обошлось и наш 45-летний страж доиграл турнир до конца.
- Организация турнира порадовала или огорчила?
- В бытовом плане всё было отлично. Нас разместили в четырёхзвёздочном отеле, хорошо питались, с транспортом также не испытывали проблем.

</b><b>

Маленькие хоккейные хитрости

- В соответствии с регламентом соревнований по два представителя от каждой команды получали приглашения на приём у мэра города Тампере в городской ратуше…
- После окончания финальной встречи у мэра был вечер, на котором присутствовали представители команд, которым вручались призы, кубки и сувениры. От нашей делегации ходили Владимир Викторович Плешков и Андрей Геннадьевич Сычиков.
- Солидарны с организаторами, которые признали Андрея Лунёва лучшим игроком турнира?
- Абсолютно. Он сыграл просто здорово: вёл партнёров за собой, был по-спортивному злым.
- Состав команды заметно отличался от ХК «Ветеран», который выступал на чемпионате области. Как удалось в короткие сроки наладить взаимосвязи?
- Действительно, ребята собрались из разных городов, но все большие мастера, поэтому много времени на притирку не понадобилось. Степанов – чемпион России 1998 года в составе «Ак Барса», Рудаков с Поляковым играли вместе в ХК «Липецк» в суперлиге, поэтому в этом плане всё было нормально.
- Какие задачи стояли перед командой на финские игры?
- Между собой договорились биться за призовые места, чтобы привезти награды. Когда выходили на полуфинал с Питером, в душе надеялись на победу, но, зная силу соперника, понимали, что реально могли и проиграть. За это нас никто бы не осудил, ведь по фамилиям СКА выглядел очень солидно. Но в хоккей играют не имена, а люди, что мы и доказали.
- Буллиты бились до первого промаха?
- Да, причём мы этого тоже не знали. Я написал фамилии трёх игроков, которые должны были выполнять штрафные броски. Первым был Лунёв. Финны заливали лёд только перед матчем, а в перерывах между периодами нет. Заметив это, я сказал ребятам, что лёд очень рыхлый из-за снега и при обыгрыше шайба в любой момент может соскочить с крюка, поэтому лучше бросать сходу. Это было скорее пожелание, чем тренерская установка. Андрей именно так и сделал, пустив каучуковый диск между ног Соколову. У них буллит исполнял бывший игрок череповецкой «Северстали» Болтунов, который начал обыгрывать нашего вратаря, и шайба, действительно, соскользнула с клюшки. Тут же главный судья сигнализировал об окончании матча, чему мы были несказанно рады.
- Чем запомнилась поездка в Финляндию помимо спортивной составляющей?
- Общением с российским хоккеистами, с которыми играли раньше как бок о бок, так и по разные стороны баррикад. Есть, что вспомнить, рассказать. Эти турниры очень полезны для людей, которые большую часть жизни отдали хоккею и теперь имеют возможность в тёплой атмосфере пообщаться друг с другом. Хотел бы выразить благодарность Тучкову Владимиру Васильевичу. Этот человек неравнодушен к ветеранскому хоккею. Андрей Геннадьевич Сычиков также много сделал для организации поездки. Он нашёл спонсора, благодаря средствам которого мы и отправились в Финляндию. Отдельное спасибо хочу сказать ребятам. Они сделали большое дело и вписали свои имена в историю Липецкой области. И это не пустые слова…

Липчанин Андрей Лунёв проявил себя на турнире в Финляндии с наилучшей стороны и внёс весомый вклад в общекомандную победу, набрав 14 очков (9+5). В полуфинальной встрече против питерского СКА наш земляк хладнокровно реализовал послематчевый буллит в ворота экс-вратаря сборной России Максима Соколова, а по окончании «World Classic Hockey 2010» был признан лучшим игроком соревнований. Своими впечатлениями от поездки в северную страну он с удовольствием поделился с пресс-службой ХК «Липецк».

Андрей ЛУНЁВ: «Мой личный успех – результат работы всей команды»

- Примите поздравления от всего коллектива нашей редакции. Подобные индивидуальные успехи уже были в вашей хоккейной карьере?
- Спасибо за поздравления, мне очень приятно! На мировом уровне подобное со мной произошло впервые.
- Как отнеслись к тому, что вас признали лучшим игроком турнира?
- С радостью. Но хочу заметить, что один в поле не воин. Мой личный успех – результат отличных действий всей команды.
- Вам вручили приз за это достижение?
- Да, отдельную медаль с символикой чемпионата.
- Можете сравнить этот турнир с тем, что проходил три года назад в Швеции?
- В Гётеборге был подобный турнир, который мало чем отличался от нынешнего. Уровень участников достаточно серьёзный. Организация соревнований также всегда на хорошем уровне.
- Первый блин получился комом – стартовый поединок вы проиграли «Pyynikin Haukat» 2:4. Почему?
- Мы попросту оказались не готовы. Только приехали, все ребята с дороги, толком не отдохнули. Плюс недооценили соперника, который оказался очень сильным. По движению и игровым взаимодействиям финны напоминали явно не ветеранскую команду. У них играл защитник Юрки Лумме, который сыграл более тысячи матчей в НХЛ и не один десяток встреч за национальную сборную на Олимпиадах, Чемпионатах и Кубках мира. В их составе также выступал Рамо Хелминен, на счету которого 330 матчей за сборную Финляндии. И это лишь самые яркие хоккеисты в их коллективе. Помимо них там было достаточно игроков, поигравших на высоком уровне. На третий день соревнований нам пришлось играть с достаточно молодой командой, возраст ветеранов которой чуть превышал 35-летний рубеж. Мы же более возрастные, поэтому пришлось тяжеловато, но всё-таки победили «Team Original» 4:2. Остальные соперники если и были слабее, то не намного. Вообще турнир был очень тяжёлым и напряжённым. Получилось, что за сутки с небольшим нам пришлось провести четыре игры, две из которых с очень сильными противниками.
- К этому турниру как-то специально готовились?
- Конечно. Играли на чемпионате области, а за полтора месяца до отъезда учащали тренировки и усиленно готовились к финским играм.
- Ряд крупных результатов говорит о том, что соперники уступали вам в классе?
- Крупные цифры в протоколах – это результат поражения в первом матче, после которого мы не имели права на ошибку, поэтому настрой был запредельным. Это, наверное, и к лучшему. Мы сразу встряхнулись и вошли в игровой тонус и не упустили победу ни в одном из последующих матчей. Где-то нам повезло больше, чем другим, но это хоккей. У команд были разные задачи. В нашем «Золотом дивизионе 35+» было 12 клубов. 5 из них являлись претендентами на выход в финал. Я считаю, это говорит об очень серьёзном уровне. На выходе из группы у нас получилось равное количество очков с двумя финскими командами, а в своей подгруппе и вовсе заняли второе место. В итоге в полуфинале встретились с питерским СКА. Хотя правильнее было бы назвать это финалом.
- Прокомментируйте, пожалуйста, ваш победный штрафной бросок в ворота Максима Соколова.
- Это дуэль. Он начал движение первым. Я в этот момент оказался более выдержанным. Максим начал выкатываться, и мне в этот момент удалось точно бросить ему между щитков. Заранее ничего не придумывал, действовал по ситуации.
- В финале пришлось легче? Счёт 6:0 об этом и свидетельствует?
- Начало получилось очень сложным. Обе команды присматривались друг к другу. Нам удалось забить первый гол на 6 минуте. Затем мы пять минут играли в меньшинстве и сумели выстоять, после чего забили вторую и третью шайбу. При счёте 3:0 стало легче и минуты с пятой второго периода соперник начал понимать, что победить им вряд ли удастся.
- Нашу команду хорошо знают за рубежом?
- Да. Ветераны ХК «Липецк» выступают уже много лет на международной арене. Принимали участие на самых различных турнирах, где проявляли себя с положительной стороны. На подобные чемпионаты просто так не пригласят.
- Чем помимо хоккея запомнилась Финляндия?
- Спокойной и размеренной жизнью, которой живут местные жители. Никто никуда не бежит, везде царят чистота и порядок. В этой стране всё ровно и стабильно, нет дворцов на фоне покосившихся избушек, как в России.У финнов всё хорошо (улыбается).

Состав липецкой команды:вратари: Дмитрий Мельников, Сергей Костин, защитники: Сергей Федотов, Олег Кобзев, Андрей Некрасов, Валерий Сонин, Андрей Голубев, Константин Ильин, нападающие: Игрорь Степанов, Вадим Молотилов, Игорь Черных, Михаил Белобрагин, Эдуард Поляков, Андрей Сычиков, Сергей Пирогов, Андрей Лунёв, Владислав Яковенко, Дмитрий Паршев, Андрей Логинов, Олег Рудаков. Тренер: Валерий Олейник.

Просмотров: 1680 | Добавил: Skvorych
Всего комментариев: 2
2  
Официальные протоколы матчей с участием ветеранов ХК Липецк в "Hockey World Classic 2010" среди ветеранов в “Золотой лиге” где играли спортсмены старше 35 лет.

Групповой турнир. Группа “В”.

Первый матч. HC Lipetsk - Pyynikin Haukat 2:4.

http://79.125.21.88/statistics/hockey/rt_game_details.php?LANG=FI&TYPE=8&SEASON=2010&GAMEID=61766

Второй матч. HC Lipetsk - Hc Reebok 8:3.

http://79.125.21.88/statistics/hockey/rt_game_details.php?LANG=FI&TYPE=8&SEASON=2010&GAMEID=61771

Третий матч. Naattijat - HC Lipetsk 2:8.
http://79.125.21.88/statistics/hockey/rt_game_details.php?LANG=FI&TYPE=8&SEASON=2010&GAMEID=61775

Четвертый матч. Team Original - HC Lipetsk 2:4.

http://79.125.21.88/statistics/hockey/rt_game_details.php?LANG=FI&TYPE=8&SEASON=2010&GAMEID=61778

Пятый матч. HC Lipetsk - V-Kissat 10:0.

http://79.125.21.88/statistics/hockey/rt_game_details.php?LANG=FI&TYPE=8&SEASON=2010&GAMEID=61779

Полуфинал. SKA Ruskobank - HC Lipetsk 3:4 буллиты.

http://79.125.21.88/statistics/hockey/rt_game_details.php?LANG=FI&TYPE=8&SEASON=2010&GAMEID=61781

Финал. HC Lipetsk – Ukkometsot 6:0.

http://79.125.21.88/statistics/hockey/rt_game_details.php?LANG=FI&TYPE=8&SEASON=2010&GAMEID=61783


1  
Молодцы мужики! И в свое время отлично играли, и сейчас. Респект, так держать!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Ссылки

Вся информация, представленная на сайте, является собственностью авторов (если не указан иной источник). Перепечатка материалов возможна только с указанием гиперссылки на http://lipetsk-hockey.ucoz.ru Администрирование - SkiTleS, brat095, StarKi, Barrr © 2007-2010 © Хостинг от uCoz