Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Июнь » 29 » По душам
21:52
По душам
Этой зимой липецкому ветерану хоккея исполнился 41 год. Несмотря на дату, он находится в прекрасной форме и не прочь поиграть ещё сезон, но интереса к опытному нападающему в этом межсезонье пока никто не проявлял, поэтому вероятнее всего, Кирилл Двуреченский закончит карьеру действующего игрока уже этим летом. О своём длинном хоккейном пути он рассказал в эксклюзивном интервью.

Кирилл ДВУРЕЧЕНСКИЙ: «Липецк обязан иметь хоккей самого высшего уровня!»

Начинал ещё в «Тракторе»

- Ходят слухи, что вы решили закончить карьеру хоккеиста. Это действительно так?
- Доля правды в этом есть. У меня закончился контракт с белорусским ХК «Брест», а заключить новый мне пока никто не предлагал. Если такое предложение поступит, то отыграю ещё сезон, но пока что в этом плане полный штиль, так что, скорее всего, повешу коньки на гвоздь.
- У вас получилась довольно долгая хоккейная жизнь. Давайте вернёмся к её истокам…
- Всё началось во Дворце спорта «Звёздный» (улыбается) в конце 70-х годов прошлого века. У нас был спецкласс, тренировался у Олега Зайцева. После окончания школы пригласили во взрослую команду, которая в то время называлась «Трактор» и базировалась на стадионе «Пламя», что в районе Тракторостроителей. В той команде были ещё Темерев, Трухачёв, Черных, Яковлев, Некрасов, Сонин, Олейник, Квятковский, Миронов…
- Сразу удалось вписаться в коллектив?
- Потихонечку обкатался и влился в состав. Помню, поехали играть по маршруту «Сибирь – Дальний Восток». В Хабаровске была армейская команда СКА, тренерский штаб которой приметил меня, Трухачёва и Темерева. В итоге на ответной игре в Липецке они нам сделали официальное предложение совмещать хоккей в их команде со службой в армии. Их представитель приехал за нами лично и доставил в Хабаровск, потому что ходили слухи, будто нами интересуется ещё и новосибирский СКА. Начали там играть и повышать уровень мастерства. За год мы вышли в первую лигу, где играли Казань, Магнитогорск, Тольятти, Омск, Уфа – то есть все лидеры российского хоккея. После года службы мне присвоили звание прапорщика, а по окончании службы я вновь вернулся в Липецк и отыграл тут несколько сезонов.
- Как складывалась ваша карьера в дальнейшем?
- Поехал в Нижнекамск, потому что липецкая команда топталась на одном месте, шла чехарда с владельцами, название поменялось на «Русский вариант»… Я одним из первых липецких хоккеистов решил перейти в другой клуб. После «Нефтехимика» перешёл в саратовский «Кристалл», выступавший тогда в суперлиге и Межнациональной хоккейной лиге. Хорошая была команда. В сезоне 96/97 мы в плэй-офф выбили «Ак Барс» с его чемпионскими амбициями. После этого весь костяк разобрали по другим командам, и ослабленный «Кристалл» опустился на ранг ниже. Степанов потом стал чемпионом в составе «Ак Барса», а Леонтьев успешно играл в магнитогорском «Металлурге».
- Как появился вариант с череповецкой «Северсталью»?
- Я поехал подписывать контракт с питерским СКА. Меня туда пригласил сам Михайлов, который обещал стопроцентное попадание в сборную страны. В итоге подписал предварительный контракт, но потом на меня вышли представители «Северстали» и предложили условия на порядок выше, чем в городе на Неве. Так и перешёл в Череповец, откуда впоследствии перебрался в Ярославль.

Тренажёр за 100 тысяч долларов и полный ноль

- Там вы пробыли сравнительно недолго, после чего перешли в новосибирскую «Сибирь», которая выступала в высшей лиге. Почему решились на понижение в классе?
- Там были серьёзные задачи и хорошие условия. Провёл там два неплохих сезона. Но потом всё-таки пожалел об этом. Надо было оставаться в суперлиге, потому что из «вышки» туда попасть сложновато. В итоге так получилось, что продолжил выступать во втором эшелоне отечественного хоккея и вернулся в саратовский «Кристалл», перед которым тогда ставили высокие задачи. Пробыл там два года и получил приглашение от Семыкина из Кемерово.
- Впервые пришлось работать под руководством Виктора Ивановича?
- Да, но он мне до этого не раз делал предложения, ещё, когда ХК «Липецк» выходил в суперлигу. Но у меня тогда были свои причины отказать ему. Семыкин мне тогда сказал, что если откажусь и на этот раз, то больше звонить мне не будет. Я согласился и поехал в «Энергию», где получил очередной опыт. Затем там начались финансовые и политические проблемы, из-за чего пришлось отыграть сезон в Липецке. Потом провёл один год в Белгороде. Там команда примерно такого же уровня, что и в Липецке – без серьёзных задач.
- Не тяжело играть в командах, не ставящих перед собой высоких целей?
- Всё равно какие-то задачи были. Ту же зарплату и премиальные просто так платить не будут. И это тоже задачи. В первую очередь финансовый стимул. Маленькие задачи тоже задачи.
- Почему решили перебраться в Белоруссию?
- Меня и раньше приглашали в минские «Динамо» и «Керамин», но я в то время ещё не знал, что из себя представляет минский хоккей. Если бы знал, что там будет то, что я увижу по приезду в эту страну, то уехал бы из России гораздо раньше. В Белоруссии интерес к хоккею растёт семимильными шагами. В чемпионате играют в основном местные игроки, а если есть иностранцы, то они, как правило, намного сильнее. У них инфраструктура на самом высшем уровне. Приехал в Витебск и стал там играть. В моём возрасте меня всё там устраивало: уровень чемпионата хороший, нет дальних переездов, да и коллектив подобрался неплохой. На второй сезон мы заняли 4 место. После этого отправился в Гродно, а оттуда в Брест, где создавалась новая команда.
- Можно ли сравнить белорусский и российский чемпионаты?
- Белорусский турнир по уровню сравним с лучшими командами российской высшей лиги. В прошлом сезоне мы ездили на Кубок «Лады» и обыграли хабаровский «Амур», а это уже о чём-то говорит. Белорусский хоккей сейчас на большом подъёме. В 2014 году там будет проведён Чемпионат мира. В Минске недавно открыли Дворец, который считается чуть ли не лучшим в Европе. Каждый год открываются ледовые площадки в областных центрах. Президент сам играет в хоккей и заинтересован в его развитии. Там проблема в другом – не хватает занимающихся, местных воспитанников, специалистов, а инфраструктура просто шикарная. Приведу вам один пример: в маленький городок Брестской областью под названием Пружаны привезли тренажёр стоимостью сто тысяч долларов, каких в Европе только два. Он предназначен для обучения катанию детей и представляет собой беговую дорожку, на которую ребёнок становится в хоккейной амуниции, учится кататься на коньках и вести шайбу. Все его движения регулируются при помощи поддерживающего равновесие троса и специальной компьютерной программы. В Канаде занятия на подобных тренажёрах расписаны с утра до вечера. В Белоруссии же он часто стоит без дела. Так что в этом плане Россия даже отстаёт.
- Не больно смотреть на родной город, в котором с хоккеем просто беда?
- Конечно больно! Если лет пять назад школа выпускала игроков, и некоторые из них закреплялись в хороших клубах. Сейчас же приезжаю, спрашиваю у знакомых – даже в главную команду ХК «Липецк» никто не проходит! Это вообще ни в какие рамки не лезет. Надо многое менять как в инфраструктуре, так и в других областях хоккея. Жаль, что наше руководство не интересуется спортом. А ведь при желании за год можно поднять наш хоккей. Сразу появятся перспективные ребята, заработает школа, станет сильной команда мастеров. Ведь не так давно липецкая школа была известной на весь Союз, а потом и Россию. Сейчас же она представляет убогое зрелище. Так нельзя.
- С кем-то из липчан приходилось пересекаться на льду, играя за разные клубы?
- Балмочных, Лапин, Титов, Белобрагин. В игре соперничали, а после тепло общались, спрашивали про родной город, команду, обменивались информацией.

Только НЛМК не имеет команду в КХЛ

- Сейчас на приличный уровень вышел ваш сын Никита, который уже отметился результативными действиями в КХЛ, выступая за московское «Динамо». Он сам выбрал спортивный путь, или вы его направили?
- Он сам выбрал. Его никто не подталкивал. Когда ему было 11 лет, я с ним поговорил о будущем, на что Никита мне сказал, что хочет в хоккей играть. С этого момента стал с ним усиленно заниматься, тренировать, подсказывать. Потом наступил момент, когда в Липецке оставаться было нельзя, потому что хоккей не развивается, а стоит на месте. Вариантов было много: приглашали в Нижнекамск, Череповец, Ярославль. Мы посоветовались с супругой и сыном и решили, что ему нужно переезжать в другой город. Я поговорил со знакомым тренером из столичного «Динамо», который объяснил, что у них есть все условия: проживание, питание, обучение, тренировки. Никиту посмотрели в товарищеской игре, после которой тренеры остались довольны его действиями и приняли в динамовский интернат.
- Наверное, сложно жить в дали от сына. Как находили выход из положения?
- Постоянно ездил через Москву и каждый раз к нему заезжал. Плюс, когда мои команды приезжали играть в Белокаменную, то я всегда посещал сына. Когда у него были каникулы, а у меня отпуск, то проводили всё время вместе, а так ежедневно созванивались по телефону.
- Ему до сих пор есть, чему поучиться у отца, или уже вам пора что-нибудь перенять от сына?
- Никита ещё окончательно не сформировался как игрок, он постоянно впитывает для себя что-то полезное, прислушивается, учится. Мы и сейчас работаем над техникой, тактикой, катанием.
- Вы начинали играть в советском хоккее, а заканчиваете в российском. Как одна из самых популярных игр в нашей стране изменилась за это время?
- Сейчас хоккей стал более атлетичным и мобильным. Когда я был молодым и играл против ветеранов, то казалось, что они ходят по льду пешком, но шайбу отобрать было практически невозможно. Они всегда открывались вовремя, любой технический приём исполняли с лёгкостью. В данный момент видно влияние североамериканского стиля, и по площадке уже никто не ползает, все большое внимание уделяют «физике». С другой стороны, хоккей стал более чистым и техничным. Раньше судьи отворачивались и делали вид, что грязных приёмов не заметили, сейчас же подобное быстро карается удалениями.
- У вас спортивная семья: отец и брат связаны с футболом, а вы с сыном – хоккеисты. Откуда пошло такое разделение по видам спорта?
- Я в «Звёздный» и попал только потому, что мой отец работал в то время директором хоккейной ДЮСШ. Он вместе с коллегами часто сам играл в хоккей, а я вместе с ними начал учиться стоять на коньках. Потом увлёкся и стал заниматься хоккеем. А брат пошёл по стопам отца в футбол. Я в то время часто колесил по стране и редко бывал дома, поэтому брата не вовлекал в хоккей, а он для себя выбрал футбол и стал работать арбитром.
- Удаётся собраться всей большой семьёй, пообщаться в тёплом кругу?
- Очень редко. Отец работает в Москве, брат в Липецке живёт, я приезжаю сюда только в отпуск, сын тоже в столице в основном. Так что собраться всем вместе практически невозможно чисто физически.
- Не устали от постоянных разъездов? Нет желания остановиться на одном месте?
- Просто сидеть на одном месте тоже не вариант. С удовольствием остался бы в структуре родного клуба. Всё-таки мне уже 41 год. За это время накопил большой опыт, который можно кому-то передать. Если бы такое предложение поступило, то согласился бы без раздумий, но пока такого варианта нет, поэтому приходится искать что-то другое.
- Чем планируете заняться в ближайшее время?
- Если предложат поиграть – соглашусь, будут другие предложения по работе в хоккее – тоже интересно. А в целом определённости по ближайшему будущему пока нет. Перестраиваться с хоккея на что-то другое достаточно сложно. Всю жизнь отдал этой игре и хотел бы остаться в этой сфере. Если не тренером, то агентом вполне могу стать. Хоккейный рынок Черноземья очень богат, нужно только заниматься ребятами. Многих из них можно вывести на хороший уровень. Жаль, что местные руководители не развивают хоккей в регионе. Не только я, но мои знакомые из других городов поражены тем, что в Липецке нет достойной хоккейной команды, ведь регион-то один из самых благополучных в финансовом плане. Но у нас нет ни одной высококлассной команды в любом виде спорта. Во всех российских городах, где есть металлургические комбинаты, есть команды, выступающие в КХЛ. И такое везде, кроме Липецка. Это просто в голове не укладывается. Но всё равно, мне кажется, что не сегодня, так завтра дело сдвинется с мёртвой точки. Такой город, как наш, просто обязан иметь хоккей самого высшего уровня!

Просмотров: 702 | Добавил: Skvorych
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Ссылки

Вся информация, представленная на сайте, является собственностью авторов (если не указан иной источник). Перепечатка материалов возможна только с указанием гиперссылки на http://lipetsk-hockey.ucoz.ru Администрирование - SkiTleS, brat095, StarKi, Barrr © 2007-2010 © Хостинг от uCoz