Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Июнь » 2 » По душам
20:23
По душам
Андрей Голубев перешёл в ХК «Липецк» в конце 90-х годов прошлого столетия, быстро освоился в городе и команде, после чего остался здесь жить на постоянной основе. Болельщикам со стажем он запомнился своей силовой манерой игры, кулачными поединками и голевыми выстрелами от красной линии. О хоккее, футболе и личной жизни с ним и побеседовал ваш покорный слуга.

Андрей ГОЛУБЕВ: « А клубный автобус я всё-таки сдвинул!»

ПОСЛЕ ХОККЕЯ ФУТБОЛ

- Когда вы решили уйти из большого спорта?
- Это было в сезоне 2005-2006, когда я выступал за ХК «Липецк». Тогда получил серьёзную травму, впоследствии восстановился, но играть было всё равно тяжеловато. Плюс ко всему были разногласия с руководством клуба. В итоге расстались по-хорошему. Хотя сильного желания повесить коньки на гвоздь у меня не было, в прочем, как и предложений из других команд.
- Чем стали заниматься после окончания игровой карьеры?
- Жизнь - штука сложная. Где-то друзья помогли, где-то сам кручусь. Я работал и торговым представителем, и управленцем. Везде по чуть-чуть. Вся моя деятельность связана с оптово-розничной торговлей. Я человек исполнительный, поэтому выполняю всё, что от меня требуется.
- Вас часто можно увидеть на футбольных и мини-футбольных полях. Пытаетесь реализовать себя в другом виде спорта?
- Футбол – это неотъемлемая часть моей жизни. Когда, меня просят поиграть за какую-то команду, не отказываю. Сам люблю играть, ведь футбол – это постоянное движение. Думаю, у меня неплохо получается. Поэтому играю там, где придётся, лишь бы помочь победить. В мини-футболе выступал за «Дрим Тим», «Ростехнадзор», «Феликс», «Ветеран».
- Амплуа осталось прежним? Играете в обороне?
- В принципе, да. Хотя, когда играю за ветеранов, то меня наоборот выдвигают на острие атаки, чтобы побиться, потолкаться и создать что-нибудь опасное у чужих ворот. В обороне и так есть кому постоять.
- Что травмоопаснее: футбол или хоккей?
- Если быть хорошо подготовленным физически, то многих травм можно избежать. А так считаю, что оба вида спорта весьма травматичны. Хотя футбол намного опаснее, потому что защиты практически нет, все столкновения очень болезненные.
- Сына тоже привлекаете к занятию футболом?
- Нет, он просто со мной приходит. Саша, скорее всего, будет заниматься не командными видами спорта, а индивидуальными. Ему нравятся восточные единоборства и разные виды борьбы. Папа в хоккей поиграл, теперь сын пусть реализует себя в чём-то другом.
- Это единственный ребёнок в вашей семье?
- Нет. У меня есть 20-летняя дочь от первого брака в Челябинске.
- С какого момента стали постоянно проживать в Липецке?
- С конца 90-х годов, когда перешёл в ХК «Липецк». Команда решала поставленные задачи, повышалась в классе, а я параллельно обустраивался в городе. Всё сложилось как-то само собой. Липецк понравился, супруга здесь училась, теперь и работает тренером по фитнесу. В общем семья у нас спортивная, мы друг на друга равняемся и стараемся не отставать (улыбается).
- А как состоялся ваш переход в нашу команду?
- Мы приехали с главным тренером Виктором Семыкиным. Как это обычно бывает, тренер подбирает под определённые задачи игроков, старается взять людей, с которыми работал вместе раньше. Виктор Иванович создавал костяк, вокруг которого строил весь коллектив. Чем могли, мы ему в этом помогали. Знаем друг друга ещё по работе в норильском «Заполярнике», где очень неплохо поработали. Кроме меня это Виктор Дронов, Олег Рудаков, Виктор Чистов. Кстати, Витя сейчас работает на хорошей должности в Государственном Комитете по физической культуре и спорту, возможно, скоро приедет в Липецк с рабочим визитом. Его деятельность связана со спортивными сооружениями. Состав того ХК «Липецк» был очень добротным, все честно работали, только всех своих денег до конца не получили (улыбается).
- Какой была атмосфера в ХК «Липецк» того времени?
- В первую очередь, профессиональная. Сугубо дружеской её назвать нельзя. Липецкие ребята после тренировок стремились к своим семьям, приезжие жили на базе. Но это не мешало всем отлично ладить. Без дружественной атмосферы не было бы таких высоких результатов. Все были сплочены, каждый бился друг за друга на льду, а вне его нередко были совместные ужины или походы куда-нибудь. Тренеры этому не препятствовали, наоборот, поддерживали инициативу. Ведь это идёт только на пользу.

БИЛСЯ С ФИЛИНЫМ И КУЛАГИНЫМ

- Раньше тренеры часто закрывали команду на базе и готовили к играм. Сейчас это в Липецке не практикуется. Вы считаете, какой подход лучше?
- Если говорить языком профессионала, то база – необходимый элемент в подготовке к матчу. Перед игрой нужно отдохнуть, восстановиться, отвлечься от каких-то бытовых проблем. База обеспечивает спортсмену нормальное психологическое и физическое состояние. От неё уходить не стоит. Это необходимый элемент тренировочного процесса.
- Ощущали в то время спортивный бум в Липецке?
- Очень сильно ощущали. Хотя были как положительные, так и отрицательные моменты, потому что люди по-разному реагировали на победы и поражения. У каждого болельщика, как правило, своё мнение на тот или иной эпизод. А спортивный бум был нешуточный в Липецке. Вы, наверное, и сами помните, как «Звёздный» был забит под завязку, а вокруг него бродили сотни людей в поисках лишнего билетика. Жаль, что те прекрасные начинания сошли на нет из-за снижения интереса со стороны руководства города, области и комбината. Такой город как Липецк вполне может содержать хоккейную команду на самом высоком уровне.
- В суперлиге впервые сыграли в сине-белой форме ХК «Липецк»?
- Да, это был мой первый опыт. Затем был период в Хабаровске, после чего я перебрался в Новосибирск и вместе с «Сибирью» снова вышел в высший эшелон отечественного хоккея. После этого стал играть в Кемерово, о котором у меня остались наилучшие воспоминания: выигрывали высшую лигу, постоянно выходили в плэй-офф, бились со столичным «Спартаком», в составе которого играл Илья Ковальчук.
- Почему пришлось покинуть нашу команду, которая на тот момент выступала в суперлиге?
- Тут целый комплекс причин. Не нашёл взаимопонимания с руководством, в личном плане не срослось, как говорится.
- На память приходят ваши фирменные щелчки от красной линии, которые нередко прошивали оборону и вратаря. Наверное, специально их отрабатывали на тренировках?
- Особо не работал над этим элементом. Иногда на тренировках «плюхнешь» издалека, а вратарь пропустит. Сразу задумываешься, а почему бы в игре так не сделать? Так что всё это идёт от тренировочного процесса. Не обходилось и без доли везения.
- В то время вас часто причисляли к популярным «тафгаям», которые регулярно участвовали в кулачных поединках на льду. Согласны с такой оценкой?
- Нет. Я просто никогда не давал себя в обиду. Тем более тогда не запрещалось выяснять отношения на льду. Почему бы и нет (улыбается)? Сейчас это искореняют. Не помню, чтобы мне приходилось проигрывать в подобных схватках. Как какая потасовка, болельщики с трибун сразу кричали мою фамилию. Потом к нам присоединился боец Сергей Филин, позднее Алексей Кулагин. Они были помоложе, поэтому и стали выполнять функции «полицейских». Мы всегда были вместе, учили их. После тренировок устраивали дружеские поединки, в которых частенько прикладывались серьёзно, боролись… Вроде баловство, но всё же хорошая подготовка к реальным поединкам.
- Борьба за чистоту хоккея отнимает у него зрелищность?
- Пресечение грубости – это нормально, но в то же время Олимпиада в Ванкувере показала, что когда канадцы начали играть очень агрессивно в силовой манере против наших, трибуны только и успевали выдыхать и вскрикивать. Это зрелище нравится всем нациям без исключения. На завершившемся чемпионате мира в Германии такого не было. Большие площадки не располагают к динамике хоккея. Борта, стёкла, заграждения – это всё элементы шоу, которому за океаном уделяется огромного внимание, нежели в Европе.
- Раз уж речь зашла о бортах, не могу не спросить о площадке в «Звёздном». Действительно ли липецкие борта так травмоопасны?
- Вы правы. Борта настолько жёсткие, что при столкновении травмироваться могут оба игрока. В этом плане североамериканские площадки намного лучше, как и качество силовых приёмов.

НЕСРАВНЕННЫЙ ГОМОЛЯКО

- Если вернуться к началу вашей карьеры, то в какой город мы попадём?
- Норильск. Именно там я и делал первые шаги в хоккее. В то время это был хоккейный город. Позднее мини-футбол вытеснил хоккей и вышел на первые роли. Просто новому руководству хоккей оказался неинтересным. Затем переехал в Челябинск и играл за ШВСМ вместе с Сергеем Гомоляко, после этого проходил армейскую службу в чебаркульской «Звезде»…
- Гомоляко – знаковая фигура в российском хоккее 90-х годов. Можете его сравнить с кем-то из действующих хоккеистов?
- Нет. Я с ним играл продолжительное время вместе, носил его на своих руках на тренировках, потому что другим это было не под силу. Это уникальный хоккеист с умной головой, золотыми руками и приличными габаритами. Сейчас таких нет. Недавно виделись с ним на турнире ветеранов в Финляндии. Он выступал вместе с Касатоновым, Карповым и Микульчиком за Подольск в дивизионе «40+».
- Вы там выступали за ветеранов ХК «Липецк». Чем запомнился турнир?
- Динамикой. Приходилось играть по две игры в сутки, плюс тяжелейший полуфинал с питерцами, в составе которых были действующие игроки КХЛ. Матч шёл шайба в шайбу и завершился нашей победой по буллитам. Это было настоящим шоком для хоккеистов с берегов Невы. Знаю это не понаслышке, потому что в их составе были мои земляки из Норильска, с которыми потом пообщались. В целом же проведение и организация были на уровне.
- Иностранные команды чем-нибудь удивили?
- Да, в первом же матче нам противостояла очень сильная финская команда, в составе которой были ребята, не так давно выступавшие в НХЛ. В финальной игре нам вообще противостоял вратарь Томми Сало. Выиграть турнир было не просто.
- Некоторые специалисты утверждают, что финны взяли всего по-немногу из разных стилей. Согласны с таким мнением?
- У финнов есть свой стиль. Многие игроки регулярно выступают в НХЛ, в стране огромное количество крытых ледовых катков. Созданы все условия для занятия спортом. Хотя тут не обошлось и без участия советской школы хоккея, ярким представителем которой является Владимир Юрзинов, проработавшей в Суоми много лет. Его и сейчас там вспоминают добрым словом.
- В своё время вам удалось поиграть в двух городах Черноземья – Воронеже и Липецке. Матчи между этими командами проходили с повышенной мотивацией?
- По подбору игроков команды мало, чем отличались. Уровень у всех был приличным. В Липецке интерес к хоккею был сильнее, чем в Воронеже. Все игры проходили в бескомпромиссной борьбе, как и в любом другом матче. Дерби, это скорее для болельщиков и руководства. Мы же выходили на лёд и действовали профессионально, не более того.
- Ваш первый матч в суперлиге состоялся в Тольятти против местной «Лады». ХК «Липецк» проигрывал по ходу встречи 0:4, но сумел свести поединок к ничейному исходу – 4:4. Можете вспомнить, как развивались события?
- Игра давалась тяжело физически. На нас сказался дальний переезд. Пропустили четыре шайбы, но рук не опустили, забили случайную шайбу, потом реализовали две контратаки, подравняли счёт. Соперник тут же занервничал. Четвёртый гол забил Романенко за несколько секунд до финальной сирены. У Александра феноменальный бросок – шайбу практически не видно и не слышно в полёте. Он забил сразу после вбрасывания, чем поверг в шок весь стадион! Местные игроки и болельщики были в недоумении: что это за команда такая, и как они смогли это сделать (смеётся)?
- Какие ещё матчи запомнились?
- Да практически все! Особенно, когда обыграли дома «Ак Барс», дома сыграли вничью с «Северсталью».
- Матч с череповецкой командой проводился при пустых трибунах из-за того, что в предыдущем поединке против ярославского «Торпедо» один из болельщиков бросил с трибуны деревянное сиденье и разбил голову защитнику гостей Андрею Яханову. Как игралось без зрителей?
- Никак. Это как в пустой банке играть. Что-то похожее бывает на предсезонных сборах. А игра-то напряжённая, соперник сильный. Болельщиков очень не хватало. Пустота сильно давила.
- Кого бы включили в символическую пятёрку ХК «Липецк» образца 1998-2000 годов?
- В воротах однозначно Виктор Чистов. Он был нашей бетонной стеной. В обороне колоритный и очень умный защитник Виктор Дронов и Валерий Олейник с его колоссальным опытом и отменной физической подготовкой, на которую равнялись остальные. В нападении Эдуард Поляков, Николай Копытин и Олег Рудаков – все великолепные мастера.
- Поддерживаете с кем-то из них отношения?
- С Рудаковым и Поляковым постоянно на связи, играем за ветеранов. Со всеми стараюсь поддерживать отношения, насколько это возможно. У всех жизнь после окончания карьеры складывается непросто. У кого-то чуть хуже, у кого-то чуть лучше. Многие продолжают играть в хоккей в низших лигах, на чемпионатах области, поддерживают форму, рук не опускают. Кто-то перешёл на тренерскую работу…

МОЛОДЁЖЬ БЕЗ ОГОНЬКА В ГЛАЗАХ

- Сейчас многие хоккеисты, закончившие профессиональную карьеру, выступают в так называемых «Ночных лигах». Что-нибудь знаете об этих турнирах?
- Впервые столкнулся с этим на турнире памяти Виктора Кузькина в Москве. Обычные коммерческие команды арендуют Дворцы спорта, тренируются и выступают в своих турнирах в ночное время. Всё это очень хорошо организованно. На такие матчи приходит много сотрудников фирм и организаций, чьи команды представлены в соревнованиях.
- В одном из старых интервью "Липецкой спортивной газете" вы признались, что мечтаете сдвинуть автобус ХК «Липецк». Мечта осуществилась?
- Я его сдвинул ещё тогда (улыбается)! Просто это нигде не зафиксировали. Я плечом надавил, и автобус покатился. Не такой уж он и тяжёлый.
- В «Звёздный» приходите на хоккейные матчи в качестве болельщика?
- Очень редко. Удалось побывать на нескольких матчах в этом сезоне. Сразу видно, что хоккей меняется. Нет той жёсткости, что была раньше. У молодёжи нет должного азарта, потому что нет ветеранов, лидеров, которые лишний раз могут рыкнуть, подстегнуть. Не вижу у современной молодёжи огонька в глазах.
- Главный тренер Виктор Семыкин в минувшем чемпионате не раз сетовал на то, что в нашей команде нет лидеров. Откуда же они тогда они берутся?
- Лидеры в хоккей приходят из обычной жизни. Это сильные личности как на льду, так и вне его. Наглядный пример – Олейник. Он не просто мог рыкнуть, но и часто подсказывал, как не допустить ошибок в том или ином эпизоде. Валерий всё делал вовремя: подсказывал, показывал, наказывал. Его за это все уважали. Сейчас молодёжь избалованна, поэтому в лидеры мало кто стремится.
- Современные молодые хоккеисты коротают время между тренировками и играми за компьютерными играми или общением в Интернете. А как вы в бытность игрока организовывали свой досуг?
- Если со мной жила семья, то, естественно, был дома. А так предпочитал побегать, поиграть в спортивные игры, иногда сходить в кино, пообщаться с друзьями. С компьютером не дружу и по сей день (смеётся). Сейчас после работы лучше погоняю в футбол, поиграю с ребёнком и лягу спать. О социальной сети «Одноклассники» только слышал от друзей.
- У вас сложилась достаточно долгая и разнообразная карьера хоккеиста. Забавные эпизоды наверняка случались с кем-то из команды. Можете вспомнить один из них?
- Не раз бывало, что ребята забывали коньки и приезжали на выезд без неотъемлемой части амуниции. Что человеку остаётся сделать в такой ситуации? Сказать тренеру, что он забыл коньки? Нет. Этот человек бежал искать коньки по всему Дворцу спорта и в итоге находил (смеётся). На моей памяти было три таких случая. Без коньков, наверное, в хоккей не сыграешь (улыбается). Если клюшку можно попросить у товарища, то с коньками всё намного сложнее.
- Что бы вы хотели передать болельщикам, которые помнят ваши выступления за ХК «Липецк»?
- Слова благодарности всем тем, кто приходил поболеть не только за меня, но и за всю команду, которая запомнилась в то время, как самая неудобная для всех клубов суперлиги тех годов. Пусть они не забывают тех ребят, которые творили историю липецкого хоккея. Они были не просто варягами, стремившимися только заработать деньги, а прежде всего людьми, честно выполняющими своё дело, стремившимися доставить положительные эмоции местным болельщикам, оставляя своё здоровье на льду. А руководителям необходимо задуматься о здоровье населения, в особенности молодого поколения. Им нужно на кого-то ровняться, к чему-то стремиться. Липецк по своим финансовым возможностям без труда мог бы содержать хоккей на самом высоком уровне. От желающих заниматься спортом не было бы отбоя, а вместо этого молодёжь идёт на улицу, увлекаясь алкоголем и наркотиками. Нужно менять ситуацию в лучшую сторону за счёт спорта!

Просмотров: 976 | Добавил: Skvorych
Всего комментариев: 5
5  
StarKi : не патриот, он между прочим ЧЕМПИОН МИРА. так что выбирай слова angry

4  
Филин не раз попадал в хит-парады НТВ)) Про него ещё говорили, что это не человек, а птица филин))) Дима Фёдоров программу ту вёл)

3  
были же времена!!!
... а Филин чаще бился.

2  
Сразу видно, что недавно в Финляндию ездил))

1  
гг))) Майка Суоми))
Патриот!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Ссылки

Вся информация, представленная на сайте, является собственностью авторов (если не указан иной источник). Перепечатка материалов возможна только с указанием гиперссылки на http://lipetsk-hockey.ucoz.ru Администрирование - SkiTleS, brat095, StarKi, Barrr © 2007-2010 © Хостинг от uCoz