Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Май » 18 » По душам
23:04
По душам
Перейдя в нашу команду в августе прошлого года из ХК «Белгород», Алексей Князев по ходу чемпионата стал лидером атак ХК «Липецк». По итогам сезона он оказался лучшим снайпером в стане «жёлто-красных», забросив 25 шайб и заняв второе место в опросе липецких журналистов на звание лучшего игрока. И это только его второй сезон в высшей лиге! В ближайших планах у воспитанника воронежского хоккея пробиться в состав одной из команд КХЛ. О спорте и не только 23-летний нападающий рассказал в эксклюзивном интервью.

Алексей КНЯЗЕВ: «Главное хорошо играть, а достойные условия всегда предложат»


УЧИЛСЯ У ВСЕХ ПОНЕМНОГУ

- Расскажи, как начал заниматься хоккеем.
- Всё началось с детского сада. Пришёл мой первый тренер Сергей Николаевич Сушков и отобрал из десяти пять самых подвижных, весёлых, энергичных и вспыльчивых мальчишек. К сожалению, мой наставник умер спустя год. Затем стал заниматься у Андрея Михайловича Коняхина.
- Помнишь свою первую тренировку?
- Конечно, помню. Нас собрали в какой-то школе и заставили бегать и прыгать в спортзале. А вод первый выход на лёд запамятовал…
- До занятий в секции хоккея на коньках кататься уже умел?
- Нет, даже ни разу не стоял. Катание мне поставил как раз первый тренер. Я изначально не мог стоять на коньках правильно. Одна нога стояла ровно, а другая скользила в другую сторону (улыбается). Но через некоторое время тренер дал мне нужные советы, и в один момент я вышел на лёд и покатил в нужном направлении.
- Почему стал именно нападающим?
- В детстве я был маленьким и юрким игроком, поэтому тренер поставил меня вперёд. Так играю и по сей день.
- Тебя отличает незаурядная техника обводки и манера обращения с шайбой. Сам изобретал некоторые элементы или перенимал у кого-то более мастеровитого?
- В то время не пропускал ни один матч ХК «Воронеж» в высшей лиге. Естественно, брал что-то у старших товарищей. Единственного кумира не было. У одного брал манеру катания, у другого технику, у третьего – игровое мышление, в общем, у всех по чуть-чуть.
- В середине 90-х годов почти все мальчишки собирали наклейки фирмы «Panini» и клеили их в альбомы «NHL». Ты был в их числе?
- Да, конечно! Собирал не только хоккейные журналы, но и футбольные. Для меня тогда НХЛ была какой-то другой планетой, даже не мог представить, как она выглядит.
- Любимые игроки в НХЛ были?
- Да. Ковалёв, Федоров, Гашек по кличке Доминатор, Руа. Они в то время очень блистали. Их нельзя было не заметить.
- А как складывалась твоя карьера после окончания спортивной школы?
- На тот момент в Воронеже уже не было команды высшей лиги из-за недостатка бюджета. Сразу же стал играть в первой лиге. Сначала пришлось тяжеловато. Я тогда по большому счёту только увидел большой хоккей.
- С какими сложностями сталкивается молодой игрок, только что перешедший из детско-юношеского хоккея во взрослый?
- Нужно быстрее перемещаться по площадке, скорее принимать решения, в тело жёстче играют. Но с каждым годом всё становится легче, осваиваешься и растёшь в профессиональном плане.

ПРИЯТНЕЕ ОТДАТЬ ПАС, ЧЕМ ЗАБИТЬ ГОЛ

- Из Воронежа твой хоккейный путь лежал в Белгород. Как состоялся переход?
- В Белгород звали ещё за год до того, как я туда перешёл, но воронежское руководство не отпустило. У меня было желание расти дальше, а ХК «Белгород» играл в высшей лиге. Поэтому потом и принял твёрдое решение уехать из родного города.
- Как оценишь свой первый сезон во втором эшелоне отечественного хоккея?
- Уровень хоккея в «вышке» значительно выше, чем в первой лиге. Просто так тут никого не обманешь, нужно постоянно работать головой, придумывать что-то новое. Первое время приходилось тяжеловато, потому что вливался в команду и новую лигу, но потом всё стало на свои места и всё стало получаться.
- В Белгороде всё устраивало?
- Для первого года абсолютно всё – и игровое время, и деньги. Но на первом месте у меня всегда стоит сама игра, и уж потом финансы. Тренер в детстве говорил, что главное играть и доказывать свой уровень на льду, а хорошие зарплаты нам всегда предложат. Этого принципа и придерживаюсь всегда.
- А как получился вариант с переходом в ХК «Липецк»?
- Сначала я дал согласие остаться выступать в Белгороде в первой лиге, но в какой-то момент передумал. Всё-таки понял, что нужно двигаться дальше, а не опускаться туда, где уже был. Из-за этого в самый последний момент и приехал в Липецк по приглашению Николая Тихоновича Прокофьева. Причём звонил он мне несколько раз. Дважды я отказывался, но на третий раз согласился и сразу же приехал. Всё-таки не захотел возвращаться туда, где 4 года боролся за существование воронежского хоккея.
- В прошлом сезоне за ХК «Белгород» на твоём счету 14 точных бросков, в этом чемпионате в составе ХК «Липецк» в активе Алексея Князева уже 25 голов. Прогресс, как говорится, на лицо. Снайперские качества всегда были тебе присущи?
- Не скажу, что я индивидуалист, скорее сторонник командной игры. Скажу больше – мне приятнее отдать голевой пас на пустые ворота, чем забросить самому. Это черта моего характера, которую не скрываю.
- Есть ли у тебя любимый хоккейный приём?
- В детстве очень любил делать проброс под клюшкой и выход в центр при входе в зону. На этот трюк в совсем юном возрасте попадались защитники и, как говорится на хоккейном сленге, шли в буфет (улыбается). Сейчас действую исключительно по ситуации. Играю так, как требуют от меня этого обстоятельства.
- В этом сезоне на твоём счету немало победных шайб во время матчей и в сериях буллитов. Значит с нервами всё в порядке и тебя можно назвать хладнокровным игроком?
- Возможно, и стал хладнокровным хоккеистом в Липецке. Отношусь к своим моментам намного проще, чем раньше. От этого многое стало получаться лучше. Если едешь к воротам «один в одного» или «один в ноль» и держишь в уме кучу мыслей, то ничего не получится. Всегда нужно действовать по ситуации. Важно забить гол, а как это будет сделано – уже совсем другой вопрос.
- Самый запоминающийся гол в чемпионате…
- Самый первый в Подольске против столичных «Крыльев Советов». Проигрывая 0:2, мы в третьем периоде собрались и вырвали победу. Я убежал в контратаку и бросил с левого угла под перекладину в дальний угол.
- Можешь дать собственную оценку своему выступлению в Липецке?
- Сезон пошёл на пользу. Чувствую, что прибавил, но также ощущаю, что есть, ещё куда расти. Этот год получился очень удачным. Можно было забить и побольше – голов пять как минимум. В начале сезона был небольшой спад, но потом стал регулярно забивать, появилось голевое чутьё, без удачи тоже не обошлось.
- А в каких компонентах удалось прибавить и над чем ещё предстоит поработать?
- Вырос в плане мышления, начал более правильно понимать рисунок игры, выбирать правильную позицию. Над этими же компонентами и нужно работать в ближайшем будущем. Нужно постоянно расти и развиваться в профессиональном плане.
- Кто из вратарей доставил больше всего неудобств в минувшем сезоне?
- Ячанов в двух матчах с ВМФ. Именно в противостоянии с ним я понял, что против вратаря такого уровня нужно иметь очень светлую голову. Я пытался его обмануть, но он читал мою игру и предугадывал действия. Это очень опытный и мастеровитый вратарь. То, что проходило с другими голкиперами, с ним не прошло ни разу. Нужно было изобретать что-то новое.
- Настолько ли велика разница в классе между игроками КХЛ и высшей лиги?
- Побывав на месячном сборе в череповецкой «Северстали», тренируясь бок о бок с игроками континентальной лиги, скажу, что разница приличная. Там всё делается гораздо быстрее, проще, безошибочнее.

В ЗВЕНЕ С ПОПЕРЕЧНЫМ И БАРДИНЫМ

- Благодаря чему после окончания плэй-офф поездка в тренировочный лагерь «Северстали» стала возможной?
- Наверное, все знают, что между Липецком и Череповцом была договорённость о взаимном сотрудничестве. Я как-то пришёл на разговор с нашим директором по поводу ближайшего будущего. Николай Тихонович (Прокофьев – прим.авт.) предложил мне съездить в Череповец на просмотр. Я естественно согласился и уехал в тот же день. В Вологодской области руководство было не против, потому что следит за статистикой игроков, которая играет немаловажную роль в карьере хоккеиста.
- Как тебя там приняли? В каком ключе проходили тренировки?
- Приняли хорошо. Некоторых ребят знал по совместному выступлению в ХК «Липецк». Первые две недели были не сильно напряжёнными, а вот затем нам дали серьёзную физическую нагрузку. Я играл в звене нападения с Поперечным и Бардиным, в защите играла молодёжь 1990-91 годов рождения в лице Киселевича и Громова. Мне было очень интересно с ними взаимодействовать на площадке. Условия для занятия хоккеем в Череповце ни в какое сравнение не идут с липецкими. Это земля и небо. Трёхразовое питание со шведским столом, никаких проблем с формой и клюшками, шикарная раздевалка, в которой расположен тренажёрный зал, большой медицинский кабинет и огромная сушилка. Кормили там же во Дворце. Всё удобно, потому что находится в одном месте. Я даже прибавил в весе на 2 килограмма.
- Открыл для себя что-то новое за период пребывания в Череповце?
- Усвоил для себя только одно: нужно работать в поте лица, и тогда тебя всегда заметят и оценят, дадут шанс проявить себя. Пока что я двигаюсь в правильном направлении. Нужно сделать ещё один маленький шажок на пути к КХЛ. Я подписал с «Северсталью» просмотровый контракт и 15 июля отправлюсь на сборы в Череповец. Там нужно будет продемонстрировать свои лучшие способности. Тамошние тренеры сказали, что в «основе» будут играть те, кто на данный момент окажется сильнее, поэтому приложу все усилия, чтобы оказаться в когорте сильнейших.
- Чем запомнился северный город?
- Он в несколько раз меньше Липецка. Ничего сверхъестественного там не увидел: много кафе, ночных клубов, молодёжи. Удивило лишь, как рыбаки ловят рыбу, сидя на льду реки, при температуре плюс 20 градусов.

В ХК «ЛИПЕЦК» БЫЛ ЕДИНЫЙ КОЛЛЕКТИВ

- Вернёмся к теме липецкого хоккея. Какую роль играли местные болельщики в минувшем чемпионате?
- Их поддержка сказывалась, сказывается и будет сказываться на игре. Не зря говорят, что они – шестой игрок команды. При рёве трибун играть значительно легче и интереснее. Хочу отметить и то, что после нового года в Липецке стали устраивать предматчевое шоу с представлением стартовых пятёрок команд. Это очень интересно как болельщикам, так и нам, игрокам. Заряжаешься энергией перед началом встречи очень серьёзно. Выходишь на лёд с отличным настроением и удвоенным желанием победить.
- Почему, на твой взгляд, не смогли пройти в плэй-офф «Титан», хотя в «регулярке» неоднократно брали верх над подмосковной командой?
- Точно знаю, что во второй игре в гостях нам не хватило везения. Не реализовали очень много моментов. После 0:2 в серии на уровне подсознания, наверное, стало немного тяжеловато. Несмотря на это мы выдали интересный домашний матч, завершившийся победой «Липецка».
- В команде не было раздробленности на отдельные кучки по интересам?
- Нет. У нас был единый коллектив. Были вместе как на льду, так и за его пределами.
- Бытует мнение, что от игры вратарей в современном хоккее зависит 70 процентов результата. Согласен с этим мнением?
- Думаю, не 70, а 50 процентов. Ведь если не вратарь, то кто (смеётся)? Когда все удачно играют, победа неизбежна.
- Что говорят толпы мальчишек, похлопывая по плечу, когда команда выходит на лёд или возвращается в раздевалку?
- Говорят: «Молодчик» (улыбается). А ещё пытаются взять автограф, но я не даю, потому что не считаю себя достойным такой чести. Вот когда попаду на Олимпийские игры в Сочи, тогда будет можно (смеётся). А сейчас я ничего не достиг, чтобы раздавать автографы.
- Назови идеальную пятёрку и вратаря, в которой мечтал бы поиграть сам.
- На воротах, конечно же, Антон Шустов (улыбается)! В обороне Сергей Гончар и Виталий Кибенко. Тройка нападения: слева Александр Сёмин, в центре Павел Дацюк, а справа Алексей Князев.
- Всем известно, что спортсмены – люди с чувством юмора. Можешь вспомнить забавный эпизод из хоккейной жизни?
- Дело было в Белгороде. Набили скотчем форму Мише Асееву. Он пришёл в раздевалку и обнаружил своего двойника. Потом все дружно посмеялись.
- Сколько клюшек требуется для того, чтобы полноценно провести сезон?
- Оптимальное количество – 25. Было бы шикарно, если на сезон давали ещё по две пары коньков.

ИГРАТЬ В ВОРОНЕЖЕ ДО 60 ЛЕТ

- В традиционном опросе среди журналистов на лучшего игрока ХК «Липецк» сезона 2009-2010 победил Антон Шустов, который всего на один балл опередил тебя. Не обидно, что остановился в полушаге от пьедестала?
- Ни в коем случае. Антон доказал, что он прекрасный вратарь, очень сильно помог команде. Он заслуженно занял первое место, а мы ему только помогли в этом (улыбается).
- Какую бы тройку «лучших» назвал сам?
- 1.Шустов, 2.Дылевский, 3.Князев.
- В твоей карьере была яркая драка на льду, которая осталась в памяти надолго?
- Да. Была массовая потасовка в Воронеже несколько лет назад, когда к нам приезжало московское «Динамо-2». Это даже показывали в программе «Чрезвычайное происшествие». Участвовали почти все игроки команд. На льду царил беспредел, потому что судья упустил нить игры.
- В родной Воронеж планируешь вернуться в качестве игрока?
- Если только там создадут команду уровня КХЛ (улыбается). Возможно, вернусь на закате карьеры и буду выступать за «Буран» до 60 лет.
- Как планируешь провести время до начала первых сборов?
- В июне у меня свадьба. Женюсь на своей девушке Ане, с которой познакомился в Белгороде. После этого события думаем съездить куда-нибудь отдохнуть.
- И напоследок блиц-опрос. Любимая марка автомобиля.
- Land rover sport.
- Блюдо?
- Суп из щавеля.
- Книга?
- «Азбука» (смеётся).
- Музыкальная группа или исполнитель?
- «Руки вверх».
- Фильм?
- «Сокровище нации».
- Компьютерная игра?
- «KAAN».
- Хобби?
- Бильярд, боулинг, футбол, настольный теннис. Мечтаю заняться большим теннисом, но пока свободного времени не хватает.

Просмотров: 595 | Добавил: Skvorych
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Ссылки

Вся информация, представленная на сайте, является собственностью авторов (если не указан иной источник). Перепечатка материалов возможна только с указанием гиперссылки на http://lipetsk-hockey.ucoz.ru Администрирование - SkiTleS, brat095, StarKi, Barrr © 2007-2010 © Хостинг от uCoz