Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Май » 5 » По душам
15:36
По душам
Коренной липчанин, истинный борец за справедливость на льду, вице-капитан и лидер ХК «Липецк» Александр Быковских провёл один из самых неоднозначных сезонов в своей многолетней карьере. Об этом и многом другом нападающий под номером 18 «жёлто-красных» любезно согласился побеседовать c пресс-атташе клуба.


Александр БЫКОВСКИХ: «Каждый человек должен отвечать за свои слова»

ПРЕДМАТЧЕВОЕ ШОУ ЗАРЯЖАЕТ НА ИГРУ

- Как оцените минувший сезон для себя лично и команды в целом?
- Если быть максималистом и ставить цель занять 1 место, то с этой позиции мы выступили не совсем удачно. С другой стороны, были и яркие моменты. Сезон получился неоднозначным. Что касается своего выступления – тут всегда бываю чем-то недовольным. Сам себя оценивать не буду. Как говорится, со стороны виднее.
- Почему проводили так мало времени на площадке?
- Не знаю, вопрос не ко мне. Очень недоволен таким стечением обстоятельств.
- Как-то прокомментируете слова главного тренера Виктора Семыкина, сказанные на последней пресс-конференции в ваш адрес?
- Прочитал об этом в прессе. То, что Виктор Иванович сказал, что мне и Рыбину пора заканчивать карьеру и перестать обманывать хоккей, не считаю мужским поступком. Каждый человек должен отвечать за свои слова. Пусть господин Семыкин попробует это сделать. Даже не хочу как-то комментировать его слова, тем более, когда человек переходит на личности, чего делать, думаю, не стоило, тем более через средства массовой информации. Я считаю, что если и нужно говорить такие вещи, то только в лицо и наедине и уж никак не через журналистов. А ведь Виктор Иванович всегда говорил, что сор из избы не выносит, получилось же наоборот.
- С чем на ваш взгляд связаны перепады в игре команды: провальное начало, великолепная середина и невнятная концовка?
- Если сравнить «предсезонку» и начало чемпионата, то состав команды поменялся примерно на 50 процентов. А для того, чтобы коллектив был боеспособным, нужна притирка. Нельзя набрать людей и сходу заиграть. Всё равно необходимо какое-то время для налаживания взаимосвязей и командных взаимодействий. В середине сезона ребята притёрлись, коллектив стал более сплочённым. Это было заметно невооружённым глазом. Плюс ко всему набрали хорошую форму. А в концовке немного не повезло.
- Финансовая нестабильность сильно отразилась на результатах первого этапа?
- Естественно, всё сказывается. В команде была нервная обстановка, люди не получали зарплату. В хоккее не бывает мелочей. В середине сезона пошла стабилизация во всех отношениях, команда заиграла, и зритель сразу пошёл, трибуны стали заполняться. Начали работать с болельщиками, представляя стартовые пятёрки – такого же раньше не было. Суперлигу ведь не все помнят. За это время выросло ещё несколько поколений, которые смотрят хоккей по телевизору, где красочные представления устраивают в каждом матче, а здесь вживую поучаствовали в подобном шоу. Это же очень интересно.
- А самим хоккеистам это нужно?
- Конечно! Это добавляет очень много положительных эмоций. Выходишь из раздевалки, а на трибунах тысячи зрителей аплодируют. Уже стоя за площадкой, получаешь такой заряд энергетики, что так и хочешь выскочить на лёд.

ЛУЧШИЙ ПОДАРОК – ПОЛНЫЕ ТРИБУНЫ

- Легко ли находите общий язык с игроками, которые моложе вас? Не возникает потребности разговаривать на повышенных тонах?
- Обязательно нахожу язык с молодыми, подсказываю. Иногда приходится прикрикнуть, но от этого никуда не деться. Главное, чтобы они слушали. Пусть даже не делают всего, что им говорят, но в голове для себя усваивали, что-то подмечали. Это идёт только на пользу. Мне в своё время тоже подсказывали, а я прислушивался. Хоккей – это командная игра, поэтому опытные игроки не просто так что-то говорят, а стараются на благо всего коллектива. Всё складывается в копилку команды.
- Бывают ли случаи, когда тренеры просят вас разобраться в какой-либо ситуации, подействовать на кого-то из игроков?
- В команде всегда есть ветераны и молодёжь. Первые всегда стараются поговорить со вторыми, собраться всей командой, обсудить насущные проблемы, найти пути выхода из сложной ситуации. Молодёжь тоже вправе высказаться, но начинают подобные разговоры всегда более старшие ребята. А договориться можно всегда.
- Вы часто подъезжаете к судьям. О чём разговариваете, если не секрет?
- Повлиять на их решение бесполезно. Стараюсь акцентировать внимание арбитра на определённом эпизоде, чтобы в следующий раз он более детально оценивал тот или иной момент.
- Качество судейства меняется со временем или же стоит на месте?
- Правила меняются практически каждый год. Рефери тоже нужно подстраиваться. В целом судейство становится более качественным, нежели раньше.
- Когда вы играли в Самаре, в конце сезона болельщики подарили команде музыкальный центр, а самым лучшим, по их мнению, игрокам выдали именные сертификаты на ужин в ресторане. В Липецке с подобным не сталкивались?
- В Самаре есть Фан-клуб. За пять лет выступлений в ЦСК ВВС, подобное увидел всего однажды. Было неожиданно, но приятно. Там даже главный тренер Владимир Шиханов на командном собрании называл лучших по итогам тренерского обсуждения, дарил сувениры. Противоречий никогда не было. А что касается липецких болельщиков, то главный подарок от них для нас – это полные трибуны. Когда идёшь по коридору даже после проигранного матча и слышишь слова благодарности, то чувствуешь что-то невероятное. Значит, мы не зря выходим на лёд и бьёмся. Лучшего подарка и не придумаешь.
- Манера «боления» в Липецке, Самаре, Тольятти, Пензе и Саратове чем-то отличается?
- Не хотел бы обсуждать кого-то конкретно. Все приходят за разными ощущениями на трибуны: кому-то покричать надо, кто-то хочет посмотреть хоккей. Наше дело – радовать болельщиков, а не обсуждать их действия. Всегда хочется мощной шумовой поддержки. Пользуясь случаем, хочу передать нашим болельщикам, чтобы они приходили и поддерживали команду! Они наш шестой игрок. Без них у нас ничего не получится. Мы играем для зрителей, а их энергетика впоследствии переходит к нам.
- Не приходилось играть матчи при пустых трибунах?
- Нет, официальных матчей без зрителей не было в моей практике. Я считаю, что из-за одного-двух негодяев нельзя лишать всех остальных зрелища.

БОГОМ ДАННЫЙ СЫН

- В своё время вам довелось выступить в составе юниорской сборной России. Какие впечатления остались в памяти?
- Это трудно передать. Играть за страну – это совсем другое, нежели за клуб. Ощущения непередаваемые. Мне не удалось поиграть за национальную команду на российских аренах, зато за рубежом выступал не раз, видел реакцию иностранной публики. Это было что-то!
- Сейчас в состав сборной России на чемпионат мира, который пройдёт в Германии, вызван наш земляк Дмитрий Куликов. Как оцените его перспективы?
- Надеюсь, что он пробьётся в основной состав, но даже если этого не произойдёт, то парень не опустит рук, не выпадет из обоймы и использует одну из следующих возможностей попасть в основной состав. У нег всё есть для того, чтобы выступать на первых ролях в национальной сборной.
- Вы поддерживаете создание ВХЛ?
- Сложно сказать. Смогут ли команды высшей лиги потянуть такие финансовые затраты? Надо посмотреть, как всё это начнёт функционировать. Тогда и будем давать оценки.
- На хоккейных матчах часто можно увидеть вашего сына. Он уже разбирается в хоккее?
- Нет, ему пока только нравится кататься на коньках и носить клюшку (смеётся).
- А что он спрашивает у папы после матчей?
- Выиграл ли я и забил ли гол (улыбается)?
- По стопам отца не пойдёт заниматься хоккеем?
- Не знаю. Пока что моя задача – научить сына кататься на коньках. Ему это очень нравится, а дальше посмотрим.
- У вашего сына достаточно редкое имя - Богдан. Кто был инициатором именно так назвать мальчика?
- Вместе с супругой выбирали, почитали литературу. Значение имени стояло на первом месте – «Богом данный». Более старшее поколение даже удивилось, сказав, что каким-то нерусским именем назвали, а оно не то, что русское, даже древнерусское. Сейчас есть мода на подобные имена, люди возвращаются к своим корням. Хотя чему удивляются наши отцы и деды, если в СССР давали такие имена как Даздраперма, Владлен, Октябрина…
- Помимо хоккея, где вы являетесь действующим игроком, вас можно увидеть на матчах волейбольного «Индезита». Увлекаетесь этим видом спорта?
- Дело в том, что на волейбол меня пригласил сосед в начале сезона. Раньше у меня не получалось, а этой осенью впервые посетил матчи «Индезита». В этом плане меня сложнее затащить на футбол, потому что я люблю более динамичные виды спорта, где всё происходит очень быстро, например, мини-футбол и волейбол. Мне женский волейбол очень понравился, стараюсь не пропускать домашние матчи. Они ведь сейчас играют переходный турнир… Слышал, у девчонок тоже проблемы с финансами. Жалко, конечно. Хотелось бы, чтобы спорт в Липецкой области развивался, а не угасал, но, к сожалению, не всегда наши желания совпадают с возможностями.
- Как планируете провести отпуск?
- Хотелось бы съездить куда-нибудь отдохнуть, ребёнка вывезти на море. Недавно с женой рассматривали в Интернете вариант с Анапой – для сына это очень хорошее место, там есть песчаные пляжи. Опять же много будет упираться в финансы. У нас ведь есть задолженности по премиальным. Выплаты уже пошли, посмотрим, что будет в дальнейшем. От этого и будем отталкиваться при выборе места отдыха. А в остальном отпуск проходит в одном режиме: отдохнул две-три недели и начинаешь постепенно готовиться к следующему хоккейному сезону.
- Следующий сезон проведёте в Липецке?
- Нам пока ещё не объявляли, что будет дальше. Смогу ответить на этот вопрос только после разговора с руководством ХК «Липецк».

Просмотров: 499 | Добавил: Skvorych
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Ссылки

Вся информация, представленная на сайте, является собственностью авторов (если не указан иной источник). Перепечатка материалов возможна только с указанием гиперссылки на http://lipetsk-hockey.ucoz.ru Администрирование - SkiTleS, brat095, StarKi, Barrr © 2007-2010 © Хостинг от uCoz