Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Март » 17 » Откровения Монса
11:37
Откровения Монса
Евгений Монс провёл в Липецке почти два сезона и за это время стал кумиром местных болельщиков. Он постоянно был в центре внимания, его эффектная обводка с фирменным кистевым броском как радовала глаз липецких фанатов, так и огорчала, если приводила к опасной потере шайбы. Нестандартный, талантливый, недисциплинированный и эпатажный, но добрый и открытый для разговора. Именно таким запомнился череповецкий нападающий, в последние годы игравший в «жёлто-красном» свитере ХК «Липецк». Перед отъездом на свою малую родину 26-й номер нашей команды не отказал в подробном интервью на самые разные темы.

Евгений МОНС: «Моя первая кличка – Циклоп»

«В прошлом году я играл интереснее»

- Как оценишь свою игру в этом сезоне и выступление всей команды в целом?
- Если оценивать по пятибалльной шкале, то я бы поставил себе «три с половиной». Хотелось бы больше набрать очков, тем более, что моменты были. Много не забил. Выступление команды оценю на «три». Считаю, что мы должны были проходить Клин в плэй-офф.
- Почему в середине сезона ХК «Липецк» выигрывал у «Титана» с разгромным счётом, а в матчах на выбывание получилось наоборот?
- Тогда у нас был пик формы, наверное. Сейчас конец сезона, кто-то, может, подустал. Все игроки – люди.
- По ходу чемпионата вы с Князевым поочерёдно выходили в лучшие бомбардиры команды, но затем Алексей тебя обошёл по голам, а ты его по очкам. Соревновались друг с другом?
- Нет. Я просто играл. Цели обогнать Князева не было. Хотел набрать как можно больше очков за сезон.
- Потери Казаковцева и Смирнова сказались на твоей игре?
- Отчасти, да. Со Смирновым выступал с детства, у нас хорошее взаимопонимание. А в звене с Пискуновым и Юшковым я не играл в свою игру, а подыгрывал партнёрам.
- В команде было достаточно череповецких, липецких и воронежских хоккеистов. Группировок не существовало?
- Нет. Этого не было и в помине. Нормальные взаимоотношения.
- По ходу сезона к тебе часто подходили болельщики самых разных возрастов. Если не секрет, о чём разговаривали?
- Люди просили автографы, клюшку, поздравляли с победами.
- Чем запомнилось проведённое время в Липецке?
- «Москва», «De Bassus», «Мегаполис» и…(после раздумий) «Звёздный».
- Можешь назвать лучший и худший матч в этом сезоне?
- В начале января в Клину против «Титана». Я тогда был в отличной форме, забивал голы. Худшая игра была первой в сезоне в Сарове. У меня вообще до пятнадцатой встречи была отвратительная форма.
- Тебе удалось тренироваться под руководством разных специалистов. Как работалось с Семыкиным?
- Нормально. Он умеет выводить на пик формы. Да, Виктор Иванович нас много «гонял» в этом сезоне, но это идёт только на пользу.
- Можешь сравнить свою игру в прошлом и этом сезонах?
- Мне кажется, что в прошлом году я играл интереснее.
- В этом году свои заброшенные шайбы ты праздновал бросками на заградительные стёкла бортов. Заранее планировал так делать?
- Нет. Это всё эмоции (улыбается).
- Самый запомнившийся гол в этом чемпионате – это…
- В первом матче второго этапа на выезде с «Титаном». Мне отдали пас, и я от синей линии забил в «девятку», чем огорчил своего хорошего знакомого Проничева.

«Жил в одном номере с Черепановым»

- Тебе посчастливилось поиграть за юниорскую сборную России. С Черепановым познакомился именно тогда?
- Три года назад познакомились. Очень неплохо с ним общались. У меня в то время были проблемы с дисциплиной, когда выезжали за границу. Из-за этого в команду вызывали через раз. В начале прошлого года я поехал со сборной в Чехию на турнир, жил с Черепановым в одном номере, потом я уехал в Липецк, а через месяц узнал, что он умер. Мы тогда в Питере с ВМФ играли…
- Как пережил эту трагедию?
- Я в прошлом сезоне на некоторое время отъезжал из Липецка в Череповец. Мы с «Северсталью» летали в Омск на матч с «Авангардом». Я съездил к нему на могилу и положил две розы.
- Перейдём от грустных тем к более позитивным. Говорят, у Виксны кличка Каспарайтис. Почему?
- Впервые об этом слышу. Даже не знаю, что сказать.
- У тебя самого есть прозвище в команде?
- Моя первая кличка была Циклоп! А так в основном все называют Монсом.
- А в составе ХК «Липецк» в этом сезоне?
- Кабан (Колесников), Кокс (Кокуёв), Рыбак или Михалыч (Рыбалко).
- Самая смешная хоккейная фамилия, которую приходилось слышать…
- Мозговой (смеётся).
- По ходу сезона тебе наливали в клюшку воду перед тренировкой, Рыбину клеили таксистские шашечки на шлем. Кто в команде главный весельчак?
- Наверное, Костромин. У этого парня всё в порядке с чувством юмора.
- Расскажи про историю с пирожками во время хоккейного матча, когда осенью ты в перерыве в полной амуниции ходил покупать фаст-фуд в холле «Звёздного», а потом в Интернете появилась фотография.
- Я тогда играл за вторую команду против Брянска. Мне неожиданно позвонил Виктор Иванович Семыкин и сказал, чтобы сыграл. Пришлось быстренько собраться на матч, даже не успел перекусить. А после второго периода очень захотелось есть. Желудок просил пищи, вот я и купил три пирожка (улыбается).
- За проведённое время в Липецке ты стал любимцем местной публики. Ощутил это на себе?
- Да, я постоянно слышал то, что кричали с трибун, поддерживали. Это подбадривает. Спасибо всем, кто мне помогал! Хотя в начале сезона слышал выкрики: «Монс, езжай домой!». На своём льду легче играть при своих зрителях. Болельщики – неотъемлемая часть хоккея.

«Энхаэловский Монс украл мою фамилию»

- Некоторым игрокам больше нравится быстрый лёд, как в «Звёздном», а другие предпочитают более мягкий и медленный, как в Рязани и Подольске. Тебе самому что ближе?
- Я никогда не задумывался над этим. Для меня нет никакой разницы, где играть.
- Тебе часто приходится давать интервью. Как относишься к тому, что о тебе говорят и пишут СМИ?
- Недавно прочитал пресс-конференцию после игр на вылет с «Титаном» в Интернете. Там Виктор Иванович (Семыкин – прим. авт.) сказал, что я плохо играл из-за того, что ко мне приехала девушка. Считаю, что это не так. Она тут не при чём.
- Главный тренер ХК «Липецк» всегда так жёстко относится к дисциплине?
- В Липецке вообще не замечал, чтобы у кого-то из игроков были проблемы с дисциплиной. Все нормально относились к своему делу.
- Что-нибудь знаешь о своём однофамильце по имени Даг Монс, который выступал в НХЛ в 70-х годах прошлого века?
- Знаю, что он украл мою фамилию (смеётся). На самом деле даже не слышал про такого хоккеиста.
- Твоя фамилия появилась в России ещё при Петре Первом, когда его фавориткой была дочь немецкого предпринимателя Анна Монс. Не узнавал свою родословную? Может, твои корни идут именно оттуда?
- Я этим не сильно увлекаюсь. Вдруг мои предки были убийцами или террористами (смеётся)?
- Когда в команде появился Виксна, некоторые из болельщиков подумали, что он латыш. В нашей команде есть и другие необычные фамилии. Между игроками ходят шутки по этому поводу?
- Виксна мой земляк. Он в 10 лет был лучшим защитником на турнире «Золотая шайба» в Череповце. С Латвией никак не связан.
- Теперь вопрос личного характера. Зачем ты украл у меня 120 деревьев в одном из приложении сайта «В контакте» под названием «Средневековье»?
- Это было в прошлом (улыбается). Теперь мне приложения неинтересны, я играю в «Сигеон».
- А в спортивные симуляторы любишь играть?
- Да, постоянно «рублюсь» в «Pro Evolution Soccer 10». Мне там сейчас 30 лет, я забил больше всех мячей. Играл в виртуальном пространстве за «Барселону», «Лион», «Интер»… Футболист Евгений Монс там лучший (смеётся).

«С футбольным «спартаковцем» Макеевым и хоккеистом «Титана» Кагарлицким играли в одной команде»

- Продолжая футбольную тему, не могу не спросить, как ты познакомился с футболистом московского «Спартака» Евгением Макеевым?
- Мы оба родом из Череповца. С 12 лет я начал заниматься футболом. Я с хоккеистом Кагарлицким и футболистом Макеевым играл тогда в одной команде «Аист» (Череповец). А ещё мы с Макеевым в одной школе учились. Так и подружились. Его тренер постоянно «Звёздочкой» называл.
- А на какой позиции ты играл?
- В полузащите под нападающими, как и Макеев. А Кагарлицкий выступал в роли форварда. Я параллельно тогда занимался двумя видами спорта. Хоккеем с восьми лет. Когда мне исполнилось 14, окончательно ушёл из футбола в хоккей.
- Вернёмся к хоккею. Говорят, что в прошлом сезоне ты как-то отправил Виктору Семыкину смс-сообщение, когда вы возвращались из Киева. Что было написано в послании?
- «Виктор Иванович, хватит заставлять так бегать игроков. Это на вашей совести» (смеётся). Он потом вычислил меня, но мы нашли общий язык и поняли друг друга.
- С Кагарлицким как-то «подкалывали» друг друга после матчей между «Липецком» и «Титаном» в течение сезона и плэй-офф?
- После игры в Липецке сказал ему, чтобы в КХЛ не приезжал в плэй-офф против меня играть и «убивать» мою команду (смеётся).
- В твоём арсенале есть отлично поставленный кистевой бросок, но мы ни разу не видели, чтобы ты исполнял щелчок…
- Не помню, когда я в последний раз «щелкал» по воротам. Мой кистевой бросок сильнее, чем щелчок, и при этом тратится меньше времени.
- А почему почти не исполняешь буллиты в официальных матчах, ведь на тренировках у тебя это неплохо получается.
- Это не мой конёк. В команде есть ребята, умеющие исполнять лучше меня.
- Рязанские болельщики говорили мне, что ты перед второй игрой в декабре покупал себе клюшку в спортивном магазине. Это на самом деле так?
- Они ошиблись. Это был Рыбалко.

- Можешь назвать оптимальное количество клюшек для хоккеиста, чтобы хватило на весь сезон?
- 24.
- Если коснуться прошедшей Олимпиады в Ванкувере, как оценишь хоккейный турнир?
- Когда мы ехали в Липецк из Можайска, то спорили с Рыбалко и Костроминым насчёт того, кто выиграет золото. Я сразу говорил, что победит Канада, потому что у них уровень игроков, как и сам рисунок игры, гораздо выше, чем у американцев.
- Кошмарный матч Россия – Канада смотрел? Каково твоё мнение насчёт этого поражения?
- Я в это время спал. А хоккей – такая штука, что проиграть можно в любой момент со счётом 2:4, 3:7 или 1:10. Разницы никакой.

«Старый череповецкий «Алмаз» лучше липецкого «Звёздного»

- В Липецке и Череповце есть крупные металлургические комбинаты. Не так давно ХК «Липецк» и «Северсталь» выступали в одних лигах, теперь находятся в других «весовых категориях». Опиши, как ты глазами мальчишки наблюдал за тем, как родная команда доросла до уровня КХЛ?
- Я постоянно ходил на хоккей. Помню в составе «Липецка» тогда играл вратарь Чистов. Отношение к хоккею в Череповце всегда было должным, насколько я помню. Несколько лет назад построили современный дворец под названием «Ледовый», а старый «Алмаз» отдали под массовое катание. Но и наша старая арена, на порядок лучше «Звёздного».
- Обращаешь внимание на то, что включают из музыкальных нарезок в «Звёздном» во время игровых пауз?
- Практически нет. Полностью концентрируюсь на игре.
- В Риге на матчах местного «Динамо», когда забивают Хосса, Озолиньш или кто-то ещё, включают нарезки из их любимых песен. Какую бы композицию хотел слышать после своих заброшенных шайб?
- Что-нибудь «жёсткое». Возможно, что-нибудь из творчества рэпера Фифти Сэнта.
- В России сейчас популярно петь в караоке-клубах. Сам не пробовал проверить свои голосовые и слуховые способности?
- Иногда и я тоже пою в микрофон. Это достаточно увлекательное занятие. Репертуар в основном «попсовый». А так люблю послушать «Rammstein».
- В Липецке не посещал в качестве зрителя какие-нибудь виды спорта?
- Нет. А в Череповце ходил на волейбол и лично знаком почти со всей командой.
- Глядя на твои детские и юношеские фотографии, можно заметить разность в причёсках. Лет пять назад была короткая стрижка, сейчас же волосы диаметрально противоположной длины…
- До 16 лет меня отец водил за руку в парикмахерскую, потому что я сам не хотел подстригаться (смеётся). А потом длинные волосы вошли в привычку.
- Тебя часто можно увидеть небритым. Это спортивное суеверие, чтобы не спугнуть удачу?
- Да, это мой постоянный ритуал. Было дело, когда месяца два не брился (улыбается).
- Ты часто ходишь в разной одежде – от спортивного костюма с кроссовками до креативных джинс и лакированных туфлей. За модой следишь?
- Нет, ни за чем подобным не слежу. Раньше покупал то, что нравилось, а теперь моя девушка Индира помогает выбирать.
- Расскажи о своих ближайших планах на будущее.
- Сейчас мне нужно закрепиться в основном составе «Северстали».
- В какой пятёрке себя видишь?
- Думаю, смог бы играть в третьей.
- Где планируешь отдохнуть в отпуске?
- В прошлом году был в Турции. Сейчас решаем этот вопрос с девушкой. Есть вариант с Египтом. С нами собираются Чернов и Кагарлицкий.

Просмотров: 1223 | Добавил: Skvorych
Всего комментариев: 1
1  
Витя Чистов - лучший!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Ссылки

Вся информация, представленная на сайте, является собственностью авторов (если не указан иной источник). Перепечатка материалов возможна только с указанием гиперссылки на http://lipetsk-hockey.ucoz.ru Администрирование - SkiTleS, brat095, StarKi, Barrr © 2007-2010 © Хостинг от uCoz