Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Июнь » 2 » Наши в сборной
19:50
Наши в сборной
НХЛ, сборная России, чемпионат мира…Слова, которые рядовому липецкому болельщику знакомы только по телетрансляциям и газетным статьям. Так было раньше. В 2010 году первым посланцем города металлургов на мировом хоккейном чемпионате стал Дмитрий КУЛИКОВ.
А перед попаданием в сборную страны 19-летний защитник провёл полноценный сезон в клубе НХЛ «Флорида Пантерс». Словом, поговорить с хоккеистом, вернувшимся на каникулы в родной город, было о чём.


Дмитрий КУЛИКОВ: «Флаг из Липецка в Германии увидел сразу»

Две минуты как целый матч

- Дмитрий, серебряная медаль чемпионата мира лично для тебя - победа или разочарование?
- С одной стороны, это победа, так как я первый раз выступал на чемпионате мира за главную сборную страны. С другой - хотелось бы «золота». Но… на первый раз хватит.
- Своей игрой на этом чемпионате доволен?
- Безусловно! Можно даже сказать, что не ожидал от себя такого. Не тушевался на уровне тех «звёзд», что были в нашей команде, выглядел достойно. Считаю, что чемпионат мира для меня полностью удался.
- Вспомни самые запоминающиеся моменты этого чемпионата - как удачные, так и неудачные.
- Самые неудачные моменты - когда я находился на льду и нам забивали гол. Так произошло на последних минутах матча с Казахстаном и в полуфинале с Германией. Там, правда, мы остались втроём, но я всё равно упустил своего игрока. А все остальные эпизоды можно отнести к удачным (смеётся). Конечно, хотелось и самому гол забить - в том же матче с Германией попал в перекладину, в игре с финнами не реализовал выход «один в ноль». Словом, над реализацией надо поработать.
- Что творилось на скамейке запасных в последние две минуты финального матча?
- Лично я, как и все ребята, до самой последней секунды верил, что мы сможем сравнять счёт. Эти минуты получились очень нервозными. Было очень много пауз, тренеры обеих команд брали тайм-ауты. Создалось ощущение, что этот отрезок длился не две минуты, а все шестьдесят. Казалось, свистки давали через каждую секунду.
- В интервью одному из центральных изданий Вячеслав Быков сказал, что твоя кандидатура в качестве потенциального игрока сборной страны рассматривалась ещё перед Олимпиадой в Ванкувере. Когда и как на тебя вышли представители национальной команды?
- Я узнал о вызове в сборную незадолго до завершения регулярного чемпионата НХЛ. Тогда у «Флориды» ещё оставалась возможность попасть в плэй-офф, и я был полностью сконцентрирован на игре за клуб. Когда же мы утратили последние шансы на продолжение борьбы за Кубок Стэнли, пришёл повторный вызов, и я незамедлительно дал своё согласие. А перед Олимпиадой со мной никто не связывался.
- Почему ты не попал на товарищеские матчи сборной в Италию перед Евротуром?
- По личным и бытовым причинам. Мне нужно было пройти медицинский осмотр и решить ещё несколько проблем, напрямую не связанных с хоккеем.
- Каково было в первые дни общения с Овечкиным, Ковальчуком, Фёдоровым и другими игроками высочайшего уровня?
- Всё было здорово! Несмотря на то, что игроки в команде подобрались с разным игровым и житейским опытом, а Фёдоров по возрасту в отцы мне годится, коллектив подобрался на редкость сплочённым и дружелюбным. Все решения принимались сообща, никто не тянул на себя одеяло. Старшие подсказывали младшим. В общем, команда подобралась на зависть.

Атюшов-напарник и Атюшов-юморист

- Ты играл в одной паре с Виталием Атюшовым. Что-нибудь почерпнул из его богатого опыта?
- Не то, чтобы что-то конкретно почерпнул из его игры… Просто старался следовать его подсказкам. Когда играешь с таким опытным партнёром, то учишься намного быстрее. Считаю, что у нас получилась хорошая пара. Бывают, что защитники играют по пословице «кто в лес, кто по дрова», а мы неплохо сыгрались друг с другом. В принципе, манера игры у нас схожая.
- Быков-Захаркин - это реальный тандем, или между ними есть чёткое разграничение полномочий: Быков - главный, Захаркин - помощник?
- Это тандем. Они давно работают вместе, и все решения принимают вместе, советуются друг с другом.
- В истории нашего хоккея уже были знаменитые тандемы Тарасов-Чернышёв и Тихонов-Юрзинов, которые воспитали два поколения победителей. Может, с работой тандема Быков-Захаркин придёт третье?
- Вполне возможно (улыбается). Начало было положено в 2008 и 2009 годах.
- А смог ли бы Быков работать в НХЛ?
- Сложный вопрос. Каждому генеральному менеджеру в заокеанском клубе требуется тренер с конкретным видением игры, с определёнными качествами. Так что я затрудняюсь сказать, получилось бы у Вячеслава Аркадьевича в НХЛ, или нет.
- Говорят, что при этих тренерах в сборной сложилась особенная атмосфера…
- Да, я уже говорил, что команда подобралась на редкость дружелюбная и сплочённая. Правда, я могу сравнивать только с юниорской и молодёжной сборными, так вот в тех командах шла жёсткая борьба за место в составе, а каждый игрок боялся сделать что-нибудь не так как в хоккейном, так и в бытовом плане. Здесь же у нас была полная свобода слова, а игроки полностью доверяли и партнёрам, и тренерам.
- Такой опытный мастер, как Сергей Фёдоров, был в команде на виду или всё же растворился среди других?
- Такие мастера не растворяются в общей массе. Он не только подсказывал молодым, как лучше действовать в некоторые моменты, но и свои примером демонстрировал полнейшую самоотдачу и незаурядное мастерство.
- После матча с канадцами Быков сказал, что Фёдоров подрался второй раз в жизни. Он действительно джентльмен на льду?
- Думаю, что Вячеслав Аркадьевич преувеличил или пошутил (смеётся). Хотя Фёдоров действительно очень корректный игрок. Да и дракой в полном смысле слова тот эпизод назвать нельзя. Сцепились, потолкались и разошлись.
- Кто был первым юмористом в сборной?
- Время от времени все могли отпускать шутки. Но выделялся в этом плане Виталий Атюшов.

Тафгаи не догнали

- Теперь поговорим об НХЛ. Твоя судьба решалась в ходе предсезонного тренинг-кемпа и первых девяти матчей. Как удалось завоевать себе место в основном составе?
- Я ехал в тренировочный лагерь с каким-то внутренним чувством, что сумею закрепиться в составе «Флориды». Первую неделю все новички тренировались отдельно, а затем нас перемешали и разделили на два состава для проведения выставочных матчей. Я на предсезонке провёл четыре встречи, причём играл три дня подряд.
К началу сезона в составе «Флориды» осталось одно вакантное место защитника и два кандидата на него - я и финн Койстинен, игравший в своё время за «Нэшвилл». В результате борьбу за место в составе выиграл я.
- Почему и во «Флориде», и в сборной ты играешь под 43-м номером?
- Во «Флориде» такой дали, я не выбирал. А в сборной, судя по всему, решили не менять номер, под которым я отыграл сезон в НХЛ.
- Какие матчи в НХЛ были самыми запоминающимися? Игра против «Торонто», в которой ты забил два гола, входит в их число?
- Безусловно, входит. В целом запоминающимися были несколько матчей на старте сезона. Я же впервые играл в НХЛ! Так, отпечатались в памяти игра против «Питтсбурга», действующего обладателя Кубка Стэнли, матч против «Детройта». Раньше я болел за эту команду, а теперь приходилось против неё играть! Первые десять минут даже чувствовал некоторую нервозность, но затем успокоился.
- Благодаря внушительным габаритам ты не чураешься силовой борьбы. Один эпизод даже всколыхнул заокеанскую общественность: в январском матче против «Вашингтона» ты ненароком нанёс тяжёлую травму игроку соперников Грину. За тобой потом тафгаи не гонялись?
- Гонялись, но не догнали (смеётся). Шучу. В НХЛ есть такой негласный закон: если игрок соперника наносит травму хоккеисту твоей команды (даже если случайно), то его следует за это наказать. Моё счастье, что в тот момент на льду у «Вашингтона» не оказалось габаритных игроков. Однако сразу после смены тренер предупредил, чтобы я всегда держал на льду голову поднятой и смотрел на тех, кто будет пытаться мне отомстить. Всё закончилось благополучно.
- А зуб ты потерял в НХЛ?
- Нет, ещё на прошлогоднем чемпионате мира среди молодёжных команд. В первый сезон в НХЛ зубы сберёг.
- С языковым барьером трудностей не возникало?
- Нет, я уже до этого провёл сезон в Канаде, и английской разговорной речью владею свободно. Некоторые люди, с которыми общаюсь впервые, даже не замечают моего акцента и спрашивают, из какого я штата (смеётся). Конечно, его надо совершенствовать, но на данный момент моего владения английским хватает для нормальной жизни в США.
- Обыденная разговорная английская речь заметно отличается от того языка, который нам преподают в школах и других учебных заведениях?
- Очень сильно. Если ты начнёшь разговаривать с прохожими на том английском, который выучил в школе, тебя не поймут. К тому же у нас преподают британский вариант английского, который отличается от американского.

<p align="center">

После травмы стал крепче

- По ходу сезона ты получил травму, но затем вернулся на лёд и заиграл как ни в чём не бывало. Восстановление было трудным?
- Обычным. Хотя не играл я больше месяца. Вообще сам эпизод, в котором получил травму, вышел дурацким. Шайбу отправили за наши ворота, я подобрал её, отдал пас и хотел увернуться от силового приёма соперника. Если бы остался на месте, то он просто врезался бы в меня корпусом, и ничего страшного не произошло бы. Но я не успел убрать ногу, в которую он и въехал. Результат - растяжение связок колена второй степени с внутренней стороны.
Сначала я ходил с жёстким аппаратом типа бандажа на ноге, а как только его сняли, сразу приступил к упражнениям на земле. Первый раз вышел на лёд в тот момент, когда команда на неделю уехала на выезд. Я и ещё пара травмированных игроков занимались по индивидуальным программам. Когда период реабилитации завершился, и я провёл первый матч, то оказалось, что нахожусь в лучшей физической форме, чем до травмы и чем все остальные хоккеисты!
- Чего не хватило «пантерам», чтобы попасть в плэй-офф?
- Веры в собственные силы. Очень много поединков на финише «регулярки» мы проиграли в третьем периоде или в овертайме. Мне кажется, что ребята не верили в себя, даже выигрывая по ходу матчей. Думаю, это явилось главной причиной нашего неудачного выступления.
- Есть в команде какие-нибудь традиции вроде совместных празднований дней рождения или прихода новичка?
- Лично про мой день рождения никто не знал, но мой сосед по дому Кэмпбелл написал в раздевалке на доске: «Поздравляем с 19-м днём рождения!» После этого подошли и поздравили все игроки. А каких-то особенных традиций нет. Единственное, что перед своей первой игрой новичок ставит на общий кон энную сумму денег, и, если команда побеждает, то деньги отправляются в «общак». Если проигрывает - то сумма возвращается новичку.
- Можешь дать прогноз, кто выиграет Кубок Стэнли: «Чикаго» или «Филадельфия»?
- Ещё в середине сезона я был уверен, что «Чикаго» сумеет дойти до победного конца. А ведь тогда ещё регулярный чемпионат был в самом разгаре! У «ястребов» достаточно молодая команда, но они в прошлом году уже играли в финале конференции. Мне нравилось играть против «Чикаго», хоть и приходилось тяжело. «Филадельфия», конечно, совершила сенсацию, вытащив серию с «Бостоном», и ей я тоже желаю ей удачи. Если они завоюют Кубок Стэнли, это будет настоящий подвиг!
- По окончании сезона во «Флориде» сменился генеральный менеджер. Не тревожишься за своё будущее в клубе?
- Нет. С чего бы вдруг? Я ещё ни разу не общался с новым менеджером, хотя ожидаю, что в клубе будут перестановки в составе. Но меня после сезона никуда менять вроде бы не собирались.
- Чем отличается заокеанская спортивная пресса от российской?
- Добросовестностью. К сожалению, российской прессе я после некоторых моментов стал доверять меньше. В США никаких скандалов в плане перевирания моих слов не было. А так… вопросы везде одинаковые. Кто-то спрашивает про карьеру, кто-то про личную жизнь.
Отличие ещё вот в чём: в НХЛ журналистов на пять минут после игры запускают прямо в раздевалку команды, и те по желанию могут задать вопрос любому игроку.

Налево - океан, направо - океан

- Как обустроился в южном штате? В Канаде ты жил в приёмной семье, а в Санрайзе?
- Когда я только приехал в тренинг-кемп, мне сразу посоветовали жить с кем-нибудь из игроков основного состава «Флориды», чтобы он помог мне освоиться в городе и в команде. В результате мы весь сезон прожили с нападающим Грегори Кэмпбеллом. Исключение составили два месяца, когда ко мне приезжали родители, и я снимал с ними отдельный дом.
- Что из себя представляет город, в котором базируется и играет твой клуб?
- Санрайз даже городом сложно назвать, скорее, это поселение. Там только одно- и двухэтажные дома, нет ярко выраженного центра. В США нет таких понятий, как «село» и «деревня», поэтому Санрайз и ему подобные места называют городами. Таких поселений, по крайней мере, в штате Флорида множество.
- А какой ближайший крупный город?
- Форт-Лодердейл и Майами.
- Климат там тропический? Океан близко?
- Климат действительно жаркий. До океана - 20 минут езды. Причём как в одну, так и в другую сторону. Я живу на полуострове где-то посередине между двумя побережьями.
- В России играют в хоккей на фоне снежных сугробов, а во Флориде - на фоне океана. Непривычно?
- Да, отвлекающие факторы присутствуют. Бывает, хочется после тяжёлой тренировки или игры расслабиться на берегу океана. Однако когда ты вступаешь на арену, все мысли сосредотачиваются только на хоккее.
- Хоккеисты из НХЛ значительную часть времени проводят в самолётах, когда отправляются на выезд. Привык?
- А российские хоккеисты, когда отправляются на выезд, значительную часть времени проводят в автобусах. Время, затрачиваемое на переезды в нашей стране, не сильно отличается от времени, затрачиваемое на перелёты в НХЛ. Я просто с автобусов пересел на самолёты. Такой вот небольшой «апгрейд» (английский термин, обозначающий качественное улучшение предметов или условий - Прим. авт.) получился (смеётся)!
- Кроме штата Флорида успел посмотреть другие места в США и Канаде? Где больше всего понравилось?
- Когда мы находимся в выездном турне у нас бывают дни отдыха. Причём хоккеисты предоставлены сами себе, никакого контроля за ними нет. Профессионалы на то и профессионалы, чтобы самим контролировать своё время. Так что свободы много. Посмотрел почти все достопримечательности.
Очень хорошее впечатление произвёл Монреаль. Красиво в Тампе - другом городе штата Флорида. Успел немного побродить в Нью-Йорке, хотя там у нас и не было дня отдыха.
- Среди болельщиков появились персональные поклонники?
- Не знаю. Возможно. Настойчиво меня вроде никто не преследует.
- А друзьями обзавёлся?
- Скорее приятелями. В основном это люди из близкого окружения клуба, к которым в любой момент можно обратиться за помощью.
- Сам штат Флорида - это практически курорт. Много там отдыхающих?
- Да, причём приезжают в основном жители канадской провинции Квебек. И Форт-Лодердейл, и Корал-Спрингс пользуются большой популярностью у отдыхающих.

В Липецке ничего не меняется

- Отдыхать планируешь в родном городе?
- Не только. Но большую часть отпуска проведу именно в Липецке.
- Ты приезжаешь сюда на один-два месяца в году. Замечаешь какие-нибудь изменения, происходящие в родном городе?
- Абсолютно никаких. Первый раз я отсюда уехал лет семь назад - и даже с тех пор, по-моему, ничего не меняется! Уберут пару магазинов - поставят новые. Или названия поменяют…
- Знакомые и родственники просят привезти сувениры?
- Да, в основном клубную атрибутику - кепки, клюшки, другую продукцию. У нас есть клубный магазин, но я, если честно, там ни разу не был (смеётся). В принципе, сувениры можно сделать и на заказ.
- В Липецке у тебя много поклонников. Хочешь им что-либо передать через "Липецкую спортивную газету"?
- Думаю, что мои поклонники - прежде всего поклонники хоккея. Я хочу пожелать им, чтобы все любили этот вид спорта и не расстраивались, когда их любимая команда проигрывает, а только ещё больше поддерживали её.
- Последний вопрос. На трибунах во время первого матча чемпионата мира со сборной Словакии в числе болельщицких флагов был замечен и флаг с надписью «Липецк». Это не твои друзья или родственники?
- Нет. Я сам видел этот флаг и был немного удивлён. Приятно, что люди из моего родного города посетили мировой форум, однако кто это был, остаётся для меня загадкой.

Денис КОНЯХИН,
Евгений СКВОРЦОВ
Просмотров: 643 | Добавил: Skvorych
Всего комментариев: 2
2  
Успехов и удачи в спорте и в жизни!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

1  
Димка молодец! Чего и говорить!
Нам остается только болеть и гордиться!..
что мы и будем делать : )

Успехов ему!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Ссылки

Вся информация, представленная на сайте, является собственностью авторов (если не указан иной источник). Перепечатка материалов возможна только с указанием гиперссылки на http://lipetsk-hockey.ucoz.ru Администрирование - SkiTleS, brat095, StarKi, Barrr © 2007-2010 © Хостинг от uCoz